Минэнерго Беларуси рассчитывает ускорить подготовку проектно-сметной документации по АЭС. 21.by

Минэнерго Беларуси рассчитывает ускорить подготовку проектно-сметной документации по АЭС

30.07.2012 19:56 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 июля, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Минэнерго Беларуси рассчитывает ускорить подготовку проектно-сметной документации по строительству АЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Александр Озерец, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Министр энергетики напомнил, что белорусская и российская стороны подписали промежуточный контракт на выдачу документации по рытью котлована, после чего были начаты земляные работы на этом объекте. "И это все войдет в проектно-сметную документацию, которая будет выдана в 2013 году", - сказал Александр Озерец. Сроки ее выдачи генеральным контрактом определены к маю. "Но мы просим российскую сторону, чтобы она приблизила эти сроки на январь-февраль. Таким образом, мы гораздо быстрее пройдем государственную экспертизу, и уже основное, с чего мы начнем, - это бетонирование. А котлован всегда можно немножко подчистить, что-то сделать. Технически эти вопросы все решаются, здесь нет никаких страхов и рисков", - пояснил он.

Говоря о выгоде, которую принесет Беларуси строительство АЭС, Александр Озерец отметил, что это позволит сократить потребление природного газа примерно на 5 млрд.куб.м, а также снизить выбросы парниковых газов и других вредных веществ. "Кроме того, мы не должны забывать, что углеводородного сырья, газа осталось на 50-60 лет, нефти - на 100 лет, угля - на 250-300. Тем более что для того, чтобы сжигать уголь, необходимы колоссальные затраты, он будет ничуть не дешевле углеводорода или той же нефти. Поэтому уже сегодня, когда мы просчитываем строительство АЭС с теми затратами, которые необходимы будут на топливо и связаны с другими издержками, то видим, что себестоимость ее электроэнергии гораздо ниже, чем мы сегодня имеем", - сказал министр.

Построив АЭС, Беларусь сможет продавать электроэнергию за рубеж. Говоря о возможных покупателях, Александр Озерец отметил: "Мы должны рассматривать те страны, которые будут дефицитны по электроэнергии. Главное, чтобы была возможность передачи туда электрической энергии. Для этого нужно будет строить определенные энергомосты, то есть линии электропередачи".

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр энергетики напомнил, что белорусская и российская стороны подписали промежуточный контракт на выдачу документации по рытью котлована, после чего были...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика