В Беларуси упрощены санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства здравоохранения, по решению Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья из правил исключены требования, которые не относятся к вопросам санитарии. В их числе — требования к проектированию новых и реконструкции существующих объектов общественного питания, к предоставлению земельного участка, вводу в эксплуатацию торговых объектов. Также исключен ряд требований к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, которые были чрезмерно детальными.
Все исключенные требования не касались безопасности готовой продукции, отметили в Минздраве. Как рассчитывают в ведомстве, нововведения облегчат работу торговых объектов общественного питания, будут способствовать инвестициям в эту область.
Как отметили в пресс-службе, в этом году в соответствии с законом от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» упрощены санитарно-эпидемиологические требования для организаций, которые производят мясо и мясную продукцию, водку и ликеро-водочные изделия, этиловый спирт из пищевого сырья, пиво и безалкогольные напитки, масложировую продукцию, птицепродукцию, молоко, чай и мороженое.