В Беларуси из каждого месторождения добывают только 40% процентов нефти. 21.by

В Беларуси из каждого месторождения добывают только 40% процентов нефти

25.10.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Большая часть в качестве стратегического запаса остается для потомков

В Программе освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, утвержденной в апреле прошлого года, ключевая роль отводится изучению глубоко залегающих горизонтов Припятского прогиба путем бурения поисковых скважин на глубину 5–6 тысяч метров. Есть предположение, что на сверхглубинах недра земли скрывают немалые богатства. Две поисковые скважины в Глусском и Жлобинском районах, достигшие глубины 5 и 2 тысячи метров, наглядно это доказали. Приток нефти, полученный из скважин, составил 20–35 кубических метров в сутки.

Пробиваясь к «центру Земли», геологи не только доказали перспективность работ на сверхглубине, но и сделали ряд неожиданных, но приятных предположений. Например, исследования показали, что нефть может залегать даже в толще кристаллического фундамента, что для Беларуси крайне нетипично.

Перспективные горизонты

На поисковой скважине “Шумятичская 1”, построенной в Глусском районе на нефтеперспективной площадке, буквально сегодня достигнута максимальная глубина. Пробив надсолевые, соленосные и подсолевые комплексы и даже углубившись в породы кристаллического фундамента, бур остановился на отметке 5101 метр. На такую глубину белорусские исследователи еще ни разу не заглядывали. Впрочем, о своем любопытстве они не пожалели: геологи получили приток высококачественной нефти дебитом 20 кубических метров в сутки. Это черное золото имеет все шансы влиться в те 400 тысяч тонн, на которые по плановому заданию должен увеличиться прирост запасов нефти в нашей стране.

По словам главного геолога по нефти и газу РУП “Белгеология” Ярослава Грибика, скважина “Шумятичская 1” начата бурением еще в конце мая прошлого года после тщательных исследований.

— По предварительной информации геологи выделили шесть нефтеперспективных интервалов в диапазоне глубин от 4240 до 4980 метров, — рассказал Ярослав Гаврилович. — Так как скважина является поисковой и должна дать исчерпывающую информацию о недрах, мы продолжили углубляться, пока не достигли кристаллического фундамента. И... получили информацию, что перспективные горизонты есть в его толще! Это удивительно, ведь считается, что нефть залегает преимущественно в осадочных породах над фундаментом. В итоге нам удалось впервые “прощупать” и дать оценку богатствам самой основы Земли в пределах Припятского прогиба.

Не спешить с признанием

Впрочем, полученный приток нефти еще не говорит о том, что территория в Глусском районе станет месторождением нефти. Прежде нужно получить ее промышленный приток, иначе говоря, вывести черное золото на поверхность.

В настоящее время проводятся оценки степени насыщения пород нефтью. Ведь вопреки расхожему мнению запасы углеродсодержащего полезного ископаемого не находятся в некой подземной линзе, из которой в случае разгерметизации под высоким давлением прямо вылетают на поверхность. Нефть пропитывает пористую породу, как кровь — тело человека. Чтобы наладить ее добычу, нужно провести целый комплекс работ. Впрочем, освоить месторождение не проблема, главное, его найти. Удалось ли это геологам на скважине “Шумятичская 1”, покажет время. Ведь по результатам работы одной скважины оценить, является ли месторождение перспективным, не сможет ни один ученый. По словам Ярослава Грибика, перед признанием месторождения на нефтеперспективной площади нужно будет пробурить еще как минимум две скважины.

Доходное бурение

— Максимальное углубление — одна из основных перспектив развития белорусской геологии, — рассказал главный геолог Мозырской нефтеразведывающей экспедиции Александр Сусленко. — Однако для таких работ нужно специальное оборудование, которое, к сожалению, не всегда доступно.

По словам геологов, сегодня из недр земли на каждом месторождении выкачивается только 40—45 процентов нефти, остальная послужит стратегическим запасом для будущих поколений.

Как бы то ни было, две новые сверхглубокие скважины доказали, что бело-русские недра перспективны для поиска нефти в глубоко залегающих горизонтах, и дали основание надеяться, что скоро количество наших месторождений нефти увеличится еще на два — до 77.

Глубинное бурение требует немалых финансовых вложений, но в случае обнаружения нефти все работы быстро окупятся: сегодня за один вложенный государством рубль нефтяники возвращают не меньше шести.

По словам специалистов, в этом году “Белгеология” выполнит плановое задание по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тысяч тонн. Это будет способствовать поддержанию достигнутого уровня добычи нефти в Беларуси, который в настоящее время составляет 1,6 миллиона тонн в год.

 В тему

Стратегия развития геологической отрасли до 2025 года разработана в Беларуси. Документ вчера представил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко на заседании госсовета по вопросам комплексного использования минеральных сырьевых ресурсов, который прошел под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича. “Стратегия призвана стать основой долгосрочного планирования деятельности научных и производственных организаций в сфере изучения недр и их освоения”, — пояснил Владимир Цалко. В соответствии со стратегий планируется существенно увеличить финансирование геологоразведочных работ, в том числе путем привлечения зарубежных инвестиций. К выполнению документа планируется приступить уже в следующем году.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Большая часть в качестве стратегического запаса остается для потомков
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика