Комментарий недели. Что общего между советской перестройкой и белорусской модернизацией?. 21.by

Комментарий недели. Что общего между советской перестройкой и белорусской модернизацией?

18.02.2013 13:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Комментарий недели. Что общего между советской перестройкой и белорусской модернизацией?

TUT.BY
Можно ли провести параллели между нынешней ситуацией в белорусской экономике и советской экономикой времен перестройки? На этот вопрос читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Катерина Борнукова.
 
Вопрос от пользователя lada123456: "Советский Союз после объявления курса на перестройку и ускорение рухнул. Сейчас Беларусь декларирует курс на модернизацию. Ситуация, похоже, может повториться. В чем были ошибки Союза в момент перестройки и ускорения и как их избежать Беларуси?"
 
Между ситуацией, в которой оказался СССР в 1980-х, и текущей ситуацией в Беларуси действительно можно найти определенные аналогии. Главная опасность в обоих случаях заключается не в объявлении курса на перестройку или модернизацию, а в причинах, породивших необходимость в срочных реформах. Белорусская и советская экономические системы действительно имеют общие черты. Это - нежелание, правда, в разной степени, следовать рыночным принципам. Обе экономические системы какое-то время были успешны, однако каждая из них в конечном итоге пришла к необходимости модернизации.
 
В свое время у СССР были шумные экономические успехи. Одним из них долгое время считалась проведенная при Сталине индустриализация. Специалисты давно интересуются вопросом, можно ли считать ее результаты экономическим чудом? Многие современные ученые приходят к выводу, что на самом деле чуда не было, а был стандартный для того времени процесс, который произошел бы и без участия Сталина. Не так давно исследование на эту тему было представлено на международной экономической конференции, которую Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC проводил в Минске. Авторами исследования были профессор Принстонского университета Михаил Голосов и его коллеги Антон Черемухин (Федеральный резервный банк Далласа), Сергей Гуриев (Российская экономическая школа) и Олег Цивинский (Йельский университет).
 
Эти ученые пришли к выводу, что экономическая политика, проводившаяся при царизме, добилась бы таких же результатов к началу 1940-х; а в случае, если бы удалось провести запланированные еще Столыпиным реформы, уровень благосостояния страны стал бы еще более высоким. Долгосрочный тренд экономического роста прослеживался в Российской империи еще до гражданской войны. Бурный экономический рост в конце 1930-х – начале 1940-х объясняется восстановлением этого тренда. 
 
Рост советской экономики продолжился и после второй мировой войны. Но он был экстенсивным, поскольку достигался за счет дешевого труда и значительных государственных вливаний. А новые технологии и эффективность играли в то время незначительную роль: достижения советской науки не находили воплощения в реальной экономике. Ведь функционеры, управлявшие заводами и фабриками, не были заинтересованы в долгосрочных проектах – планы пятилетки гораздо проще было выполнить, попросту расширив производственные мощности.
 
У экстенсивного экономического роста есть одна печальная характеристика – рано или поздно он замедляется. Замедления роста в СССР в 1970-х удалось избежать благодаря экспорту нефти. Но когда мировые цены на нефть упали, рост резко замедлился. Необходимость реформ стала неотвратимой, однако экономические власти решились на них слишком поздно.
 
Несомненно, экономика современной Беларуси значительно отличается от советской. Но определенные сходства все же имеются. Например, большая часть ВВП производится на предприятиях, подконтрольных государству. Такие предприятия реагируют не только на рыночные стимулы, но и на плановые распоряжения сверху. Быстрый рост белорусского ВВП в начале 2000-х во многом объяснялся восстановлением экономики после переходного периода за счет экстенсивных факторов. Помимо этого, он был обусловлен высокими мировыми ценами на нефть. Несмотря на то, что Беларусь является импортером нефти, в течение нескольких лет она отлично зарабатывала на нефтепереработке благодаря полученным от России преференциям. Однако когда грянул всемирный экономический кризис и цены на нефть упали, белорусская модель стала выглядеть гораздо менее успешной. Оказалось, что конкурентоспособность наших товаров невысока, стимулирование внутреннего спроса приводит к девальвации, а экстенсивные источники явно не способны поддерживать быстрый рост ВВП. И тут мы столкнулись с необходимостью экономических реформ.
 
Насколько успешной будет модернизация – неясно. Пока даже непонятно, в чем именно она будет заключаться. Речь идет, скорее всего, о переоборудовании уже существующих предприятий. Однако опыт экономических чудес во всем мире показывает, что для бурного экономического роста необходимо создание принципиально новых компаний, а возможно и новых секторов экономики. В частности, для сегодняшней экономической реальности важен рост сектора услуг. У нас же локомотивом роста всегда была промышленность, и это может стать первой проблемой модернизации.
 
Еще одна проблема – это мотивация и знания тех, кто эту самую модернизацию будет проводить. К примеру, встает вопрос: насколько хорошо осведомлены о потребностях рынков чиновники, которые будут направлять финансирование в те или иные отрасли? Существует риск вложения средств вовсе не в те предприятия, продукция которых будет пользоваться спросом на мировых рынках, а следовательно - модернизация которых дала бы наибольший эффект. Помимо этого, встает вопрос и об источниках средств для проведения крупномасштабной модернизации. Ведь необходимое для нее зарубежное оборудование нужно приобретать за валюту. Из каких источников ее можно будет получать – пока неясно.
 
Все проблемы, связанные с проведением модернизации, можно решить одним способом – привлекая в страну иностранных инвесторов. Они умеют создавать новые предприятия с эффективной системой управления и могут финансировать закупку новых технологий и оборудования. Для привлечения инвесторов нужно создать в стране благоприятный бизнес-климат, в том числе путем гарантий прав собственности. Конечно, на приход инвесторов и на получение отдачи от их деятельности понадобится время. Поэтому создавать условия для их привлечения нужно уже сейчас, чтобы потом опять не было поздно.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Между ситуацией, в которой оказался СССР в 1980-х, и текущей ситуацией в Беларуси, действительно можно найти определенные аналогии. Главная опасность в обоих случаях...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика