Национальная платформа бизнеса сегодня стала главным документом дискуссий в рамках Ассамблеи деловых кругов, которая прошла сегодня в Минске.
Обсудить проблемы и вызовы собрались представители всего белорусского бизнес-сообщества, органов госвласти, международных организаций и дипкорпуса. Андрей Лаптенок побывал на большом форуме и пообщался с его участниками.
Представители более 60 предпринимательских организаций (а это, пожалуй, весь бизнес Беларуси) собрались сегодня в бизнес-центре гостиницы "Виктория", чтобы обсудить проблемы, задачи и те вызовы, которое деловое сообщество принимает в новых геополитических условиях. Центральная тема дискуссий - национальная платформа бизнеса. В ее окончательном проекте 107 предложений. Своего рода продолжение директивы Президента "О развитии бизнеса" с предпринимательским взглядом на то, как реформировать деловой климат страны в текущем году. (Анатолий Змитрович, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства) Действенная дебюрократизация, добросовестная конкуренция, приватизация, настоящая модернизация и ответственное партнерство. Особое внимание - условиям ведения бизнеса в новых геополитических условиях. (Владимир Корягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства) Окончательный вариант документа организаторы планируют представить Президенту и всем ветвям власти. Таким образом, формат диалога будет продолжен. Впрочем, свою позицию по этому поводу Глава государства высказал еще в феврале на встрече с членами нового совета по развитию предпринимательства. (Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь) От диалога власть не уходила, а теперь и вовсе рассчитывает на корпус предпринимателей. В следующей пятилетке доля частного бизнеса в ВВП должна возрасти до 50%. Задача непростая. Но, по словам бизнесменов, они готовы ее решать. (Владимир Корягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства) На рассмотрении в правительстве сейчас находится около тридцати проектов. Кроме того, в Минэкономики разработали еще один документ, который определяет очередные шаги по созданию комфортного климата для развития предпринимательства в Беларуси. Он учитывает пожелания бизнес-сообщества и должен стать программным для правительства до 2015 года. К слову, впервые присутствием на ассамблее отметился и министр экономики, что предприниматели сочли хорошим знаком.