По центнеру на едока. 21.by

По центнеру на едока

19.03.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МЯСОПРОДУКТЫ и мясо в магазинах есть постоянно. И это неудивительно: его производство в стране достигло 110 килограммов на человека, потребление — 88 килограммов. Цифры соответствуют уровню среднедушевого потребления в развитых государствах.

Запас прочности и скрытые резервы

Мясная промышленность ориентирована как на внутренний, так и на внешний рынок. При этом объемы производства вдвое превышают потребности внутреннего рынка. Все, что сверх него, отправляется на экспорт.

2012 год для мясной промышленности был непростым. Прежде всего это было вызвано падением мировых цен на мясо. К примеру, экспортные цены на говядину со 170 российских рублей за килограмм в январе упали до 120 рублей в декабре. Вдобавок на 20 процентов выросли закупочные цены на скот. Ну и, кроме всего прочего, сохранялась социальная направленность производимой мясной продукции внутри республики.

Однако, несмотря на все трудности, по результатам года мясная промышленность имеет положительную рентабельность. Это говорит о ее достаточной прочности и наличии скрытых резервов.

За год переработано почти 632 тысячи тонн скота в живом весе, его фактическое поступление на мясокомбинаты составило 104,8 процента. Произведено товарной продукции в действующих ценах на 15,7 триллиона рублей — 190 процентов к уровню 2011-го. На исходе прошлого года мясокомбинаты даже отказывались принимать от сельхозорганизаций скот: холодильники были забиты под завязку.

Данные о переработке скота и производстве продукции за 2012 год (тыс. тонн)

 За год организациями Минсельхозпрода на экспорт поставлено товаров на более чем 2,6 миллиарда долларов, что составило 115 процентов к уровню 2011 года. В этих поставках значительная роль принадлежит мясу и мясопродуктам. Доля поставляемых за рубеж мясных товаров находится на уровне 32 процентов.

Мясокомбинаты сбавили обороты

В прошлом году абсолютное лидерство среди произведенных мясных продуктов принадлежало мясным консервам — 39,3 муб (миллионов условных банок), или 119,1 процента к уровню 2011 года. Следующими значатся мясо и мясопродукты — 366,9 тысячи тонн (105,6 процента). Замыкают перечень колбасные изделия, на их долю приходится 215,2 тысячи тонн, что составляет 97 процентов к предыдущему году.

О колбасных изделиях разговор отдельный. Это то, что на языке экспортеров принято называть товаром с добавленной стоимостью. Не случайно экспорт колбас в 2012 году по сравнению с 2011 годом был превышен вдвое. Тем не менее в натуральном выражении их выпущено меньше. Внутренний рынок начал постепенно проседать. По части колбас мясокомбинаты сбавили обороты.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 СПРАВКА

По итогам 2012 года лучшие результаты по рентабельности продаж получили ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат». Как видим, лидируют предприятия Гродненщины.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
МЯСОПРОДУКТЫ и мясо в магазинах есть постоянно. И это неудивительно: его производство в стране достигло 110 килограммов на человека, потребление — 88 килограммов....
 
 
 
  В процентах к 2011 году
Переработано скота всего631,8104,8
Произведено:  
мяса и субпродуктов первой категории366,9105,6
полуфабрикатов72,1100,0
консервов (всего муб)39,3119,1
жиров пищевых топленых14,5104,9
колбасных изделий215,297,0

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика