Нацбанк рассказал о бизнес-климате и кредитовании предприятий. 21.by

Нацбанк рассказал о бизнес-климате и кредитовании предприятий

04.08.2013 18:18 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Белорусские предприятия в июле-сентябре текущего года по сравнению с ранее данными прогнозами на июнь-август ожидают менее интенсивного роста объема производства, спроса, потребности в кредитовании.  Что касается бизнес-климата, то он в июне остался на уровне показателя мая.
Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка Беларуси
Согласно документу, индекс бизнес-климата реального сектора экономики Беларуси в июне 2013 года по сравнению с маем не изменился и сохранился на уровне 26,5%. Без учета сезонности ИБК составил 16,6%, что на 0,5 процентного пункта выше уровня мая 2013-го и на 1,1 процентного пункта выше показателя июня 2012 года.

Индекс бизнес-климата рассчитывается Национальным банком ежемесячно. ИБК представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги). Обзор Нацбанка, на основе которого рассчитан ИБК за июнь, подготовлен путем опроса руководителей 2019 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле. Индекс показывает, что число опрошенных, считающих нынешнее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата положительными, на 26,5% больше тех, кто настроен пессимистично.

Согласно мониторингу Нацбанка, в июне в реальном секторе экономики продолжился рост физического объема производства (подрядных работ, транспортных услуг) и уровня загрузки производственных мощностей (подвижного состава). Вместе с тем предприятия-участники мониторинга отметили дальнейшее увеличение спроса, главным образом за счет роста объема заказов на внутреннем рынке при снижении объема заказов на внешнем рынке.

Сохранилась тенденция увеличения объема реализации (введенных в действие объектов), замедлился рост отпускных цен на продукцию предприятий (тарифов на перевозки) и издержек производства (обращения). Снизились запасы нереализованной продукции на складах (объектов с нарушением сроков строительства, нереализованных свыше 3 месяцев товаров).

По оценкам респондентов, рост просроченной дебиторской и просроченной кредиторской задолженности замедлился. Недостаточную обеспеченность оборотными средствами констатировали 55% предприятий, при этом снижение остатка денежных средств на своих счетах отметил каждый третий респондент (32,3%). Увеличение чистой прибыли констатировали 38,7% опрошенных предприятий против 32,5%, указавших на ее снижение.

Снизилась интенсивность влияния на хозяйственную деятельность предприятий изменений спроса, обеспеченности оборотными средствами, просроченной дебиторской задолженности, рисков хозяйственной деятельности и условий кредитования. Влияние изменения курса белорусского рубля предприятия в целом оценили как слабое. Фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики отметили 69,1% предприятий.

В целом в июне 2013 года хорошим свое экономическое положение назвали 12% респондентов, плохим - 17,1% опрошенных, как удовлетворительное свое положение оценили 70,9% предприятий.

Напомним, в мониторинге, проведенном Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики (НИЭИ Минэкономики), в прошедшем месяце для промышленных предприятий Беларуси обострилась проблема дорогих банковских кредитов: высокий процент по банковским кредитам в качестве фактора, сдерживающего производственную активность, назвали 35% участников опроса.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские предприятия в июле-сентябре текущего года по сравнению с ранее данными прогнозами на июнь-август ожидают менее интенсивного роста объема...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика