«Беларуськалий» продал вне БКК 1,7% продукции, «Уралкалий» – 69%. 21.by

«Беларуськалий» продал вне БКК 1,7% продукции, «Уралкалий» – 69%

05.08.2013 09:12 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Громкий выход "Уралкалия" из Белорусской калийной компании наделал много шума не только на рынках. СМИ пытаются найти причину такого поведения российской компании, которая обвинила в срыве договоренностей Беларусь. Однако, как оказалось, россияне позволяли себе куда больше свободы, чем "Беларуськалий".
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в концерне «Белнефтехим», «Беларуськалий» поставил вне БКК лишь 1,7% своей продукции, в то время как «Уралкалий» продал через своего трейдера 69% продукции, обойдя при этом БКК.

"На протяжении всего времени существования совместной компании — БКК — ОАО «Уралкалий» для продажи своей продукции (до 80% ее экспортного объема) параллельно со структурой БКК использовал второй сбытовой канал — своего трейдера «Уралкалий-Трейдинг», — сказал собеседник агентства. По его данным, после принятия указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года №566, который позволяет расширить перечень спецэкспортеров хлоркалия, «Беларуськалий» только с января 2013 года также начал самостоятельные продажи удобрений на экспорт.

По информации источника РИА "Новости", за пять месяцев 2013 года "Беларуськалий" вне рамок БКК поставил на экспорт 45 тысяч тонн калийных удобрений (1,7% от общего объема своего экспорта). За этот же период "Уралкалий" через "Уралкалий-Трейдинг" поставил потребителям 69% от общего объема собственного экспорта хлоркалия, и лишь 31% (894 тысячи тонн удобрений) — через БКК.

Собеседник агентства также отметил, что решение совета директоров "Уралкалия" о прекращении экспорта продукции через БКК негативно сказывается на состоянии мировой калийной отрасли в целом и прежде всего самого "Уралкалия".

"Провокационные и демонстративные действия руководства компании обрушили весь рынок калийных удобрений", — сказал он. Кроме того, источник добавил, что действия руководства «Уралкалия» являются непрофессиональными, направленными на получение выгоды лишь себе и демонстрирующими отношение данной компании к партнерским отношениям с белорусской стороной в рамках БКК, которое прослеживалось в ведении бизнеса российской стороной в течение последних лет.

"Неоднократно менеджмент "Уралкалия" пытался извлечь выгоду для себя и из торговли белорусским калием. В частности, имели место несвоевременный возврат денег "Беларуськалию" за поставленные удобрения, требования возместить часть транспортных расходов "Уралкалия" при поставке собственной продукции, перетягивание финансово лучших рынков, непредставление бухгалтерских документов и даже предоставление недостоверной информации белорусской стороне и т.д. Диалог, предложенный белорусской стороной для нормализации бизнес-отношений, не был поддержан российской стороной", — продолжил он.

В свою очередь представитель пресс-службы "Белнефтехима" подтвердил РИА Новости цифры по экспорту "Беларуськалия" и "Уралкалия" через БКК и вне ее. По его словам, белорусская сторона в ближайшее время выступит с соответствующим заявлением, где изложит свою позицию на калийный конфликт. "Мы сознательно сделали паузу в комментариях и готовим свой комментарий в ответ на дезинформацию со стороны "Уралкалия" о причинах конфликта в рамках БКК", — сказал представитель пресс-службы.

Комментарий от самого "Уралкалия" пока не последовал, но в российской газете "Ведомости" было опубликовано большое интервью гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Он заявил, что шаг по выходу из БКК был обдуманным, равно как и последствия для рынка. Также Баумгертнер сообщил, что торговать через БКК "Уралкалий" больше не намерен, и рассказал о множестве проблем во время сотрудничества с белорусскими партнерами.

Напомним, 30 июля «Уралкалий» опубликовал сообщение о желании прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию, поскольку такое сотрудничество зашло в тупик. В то же время СМИ сообщают, что «Уралкалий» пока не вышел из состава акционеров ЗАО «Белорусская калийная компания». Под влиянием такой информации акции «Уралкалия» подешевели на 24,3%. Индекс ММВБ к завершению торгов уменьшился на 0,79% и составил 1387,31 пункта, индекс РТС — на 1,11% — до 1326,40 пункта, свидетельствуют данные «Московской биржи».


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Громкий выход "Уралкалия" из Белорусской калийной компании наделал много шума не только на рынках. СМИ пытаются найти причину такого поведения российской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика