Мясникович и Глазьев обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества в ТС. 21.by

Мясникович и Глазьев обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества в ТС

25.10.2013 14:38 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Мясникович и Глазьев обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества в ТС
25 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и советник президента России Сергей Глазьев сегодня обсудили в белорусском правительстве вопросы торгово-экономического сотрудничество в рамках интеграционных объединений - Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества, передает корреспондент БЕЛТА.

Также рассматривались экономические перспективы расширения зоны свободной торговли Таможенного союза.

"Совершенно очевидно, что Таможенный союз состоялся и успешно работает, - подчеркнул Сергей Глазьев. - Мы в первые два года получили прирост взаимной торговли почти в два раза, особенно быстро росла взаимная торговля государств - членов ТС с Беларусью".

"Первый эффект подъема взаимной торговли оправдал ожидания участников интеграционных объединений от единой таможенной территории, - констатировал он. - Следующая фаза связана с расширением кооперации и инвестиционной активности, созданием совместных производств". Для этого Единое экономическое пространство должно обеспечить свободу движения капитала, снятие трансграничных барьеров на взаимные инвестиции, а также обеспечить формирование общего рынка труда и общего рынка услуг. "Эта работа будет завершена в соответствии с теми планами, которые утверждены главами государств, к 2015 году", - отметил Сергей Глазьев.

С 2015 года должен заработать Евразийский экономический союз, который в дополнение к общему рынку товаров и услуг, капитала и труда будет иметь общую стратегию развития в промышленной, сельскохозяйственной, энергетической сферах. "Наши расчеты показывают, что из общего прироста экономической активности, который мы оцениваем примерно в $700 млрд. до 2030 года, одна треть приходится на общий рынок, а две трети - на общую стратегию развития. То есть сам по себе общий рынок (который сейчас по товарам уже, можно сказать, сформирован) дает только одну треть интеграционного эффекта. А две трети дает совместная деятельность по развитию высокотехнологических производств", - отметил советник президента России.

Единая таможенная территория создает благоприятные возможности для расширения кооперации, снимая трансграничные барьеры, и работа по выстраиванию общих стратегий развития сегодня уже развернута Евразийской экономической комиссией, продолжил он. "Думаю, что к 2015 году на вооружение нашего интеграционного процесса будут поставлены все те инструменты стратегического планирования, программирования, которые уже отработаны частично в рамках Союзного государства России и Беларуси", - отметил Сергей Глазьев.

"Мы рассчитываем, что последовательная реализация планов по углублению интеграции даст качественный эффект. К 2030 году мы должны обеспечить подъем нашей экономики по сравнению с тем, что было бы без этих интеграционных действий, на 15%, если мерить в валовом продукте. Если бы мы не строили ТС и ЕЭП, то имели бы меньший объем экономической активности", - подчеркнул советник президента России.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Совершенно очевидно, что Таможенный союз состоялся и успешно работает, - подчеркнул Сергей Глазьев. - Мы в первые два года получили прирост взаимной торговли почти...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика