На "Витебскдреве" побывала большая проверка - рабочая группа, курирующая выполнение программы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Напомним, она была создана по поручению президента после того, как он посетил "Борисовдрев" и жестко раскритиковал положение дел на предприятии. На "Витебскдреве" ситуация не такая удручающая. Хотя ввод объектов переносили несколько раз.
В переулке Стахановском, где размещается предприятие "Витебскдрев", по-стахановски явно не работают. Сроки ввода в эксплуатацию мини-завода по производству плит МДФ, что предусмотрено инвестпроектом, срываются уже не в первый раз. В результате, полтора года простаивает цех по производству напольного покрытия - ламината.
Цех по производству белорусского ламината полтора года не работает. Нет сырья. Оно должно производиться на новом заводе, строительство которого только завершается. А ведь здесь уже давно должна выпускаться продукция - высококачественные древесно-волокнистые плиты, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.
Виктор Котиков, начальник управления Комитета госконтроля по Витебской области: "Строительно-монтажные работы на территории предприятия были начаты еще в феврале 2011 года. Первоначальный срок строительства, установленный продолжительностью 25 месяцев, был сорван. Он истек в марте 2013 года, то есть текущего. Кроме того, стоит отметить не очень хорошую организацию, можно сказать, неудовлетворительную, со стороны генерального подрядчика".
Тем не менее, не только строители виноваты в сложившейся ситуации. Внесли свою лепту в растянутость сроков и проектировщики, и сами работники "Витебскдрева". Бюрократическая волокита порой заставляла неделями ждать утверждения того или иного документа.
Анатолий Юхновец, директор ОАО "Витебскдрев": "Когда мы начинали это строительство, не думали, что получатся такие трудности, проблемы. Проектирование, строительство, комплектация. Проект сделан на 98 процентов. Все на этом завязаны: и проектный институт, и стройтрест №9, и "Витебскдрев". Мы несем большую ответственность".
Если бы на "Витебскдреве" новый завод сдали в марте, как и предполагалось, то уже сейчас продукция отечественного производителя могла бы пользоваться популярностью на внутреннем и внешнем рынках. А экспорт, что очевидно, принес бы деньги и предприятию, и его работникам.
Дмитрий Бобареко, станочник ОАО "Витебскдрев": "Зарплата - в зависимости от заказа, сколько будет за месяц. Три с половиной миллиона… Больше чуть-чуть. Хотелось бы лучше".
Александр Якобсон, председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь: "Картинки посмотришь, так плакать хочется. Должна быть системность в работе".
Избежать наказания не сможет никто. А вот смягчить его возможность есть у каждого. Но ударно, по-стахановски, придется поработать всем, причем одной командой. Последний срок сдачи объекта, который отложить уже нельзя, - 1 декабря.
Если бы на "Витебскдреве" новый завод сдали в марте, как и предполагалось, то уже сейчас продукция отечественного производителя могла бы пользоваться...