Бизнес по производству пеллет: частная компания на Витебщине процветает, государственная на Брестчине - простаивает. 21.by

Бизнес по производству пеллет: частная компания на Витебщине процветает, государственная на Брестчине - простаивает

22.11.2013 18:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Одни подсчитывают прибыль, а другие - убытки. Два модернизированных предприятия ставили перед собой задачу наладить производство топливных гранул. Сегодня частная компания фурами гонит продукцию в Европу, государственная - простаивает.


Посмотреть видео (файл 21.8 КБ будет загружен на ваше устройство)

Производство на этом предприятии под Лиозно не останавливается ни на минуту: оборудование работает круглосуточно. Здесь выпускают пеллеты - специальные гранулы для отопительных котлов. На экспорт ежедневно отправляют три фуры. Основной потребитель - страны Европы.

Строительство нового предприятия обошлось в 3 миллиона долларов. Инвестор нашелся в Чехии. На полную мощность завод заработал всего полгода назад. И сегодня отходы деревообработки - опилки - в округе никто не выбрасывает. Чтобы пеллеты получились качественными, опилки должны быть свежими. Их здесь уже научились различать по запаху. Для круглосуточной работы предприятия сырье приходится закупать даже в соседних областях.

Сначала частная компания намеревалась производить пеллеты из соломы, но сырье оказалось дефицитным. Опилки стали альтернативным вариантом. По статистике в Европе спрос на топливные пеллеты ежегодно растет на 15%. И заработать на отходах сейчас пытаются предприятия в разных регионах страны. Например, "Брестоблгаз" за свои деньги построил сразу четыре линии по производству пеллет. Начинали, как и под Лиозно, с переработки соломы, однако затраты на производство гранул в 4 раза превысили их стоимость. Убытки предприятия на сегодня - 4 миллиарда рублей. И хотя с дорогой соломы перешли на более дешевый торф, в пыльных цехах перспектив пока не видно. Продукция лежит на складе, а на предприятии пеняют на изменчивость рынка сбыта.

Виктор Сысоев, старший мастер по производству пеллет "Ивацевичирайгаз": "В связи с изменившейся ценовой политикой в ЕС получается по невыгодной для нас цене, мы просто не в состоянии продавать пеллеты, поэтому мы решили попробовать из чего-то другого делать - сейчас вот пробуем из торфа. Общались с западными партнерами, как бы собирались брать".

Между тем, считают эксперты, мировой рынок производства пеллет к 2020 году вырастет примерно в 10 раз. По статистике только в Европе каждую неделю открывается одно новое предприятие.

Мирослав Выравски, директор частного иностранного предприятия (Чехия): "Мы все уверены, что это выгодный и перспективный бизнес, потому что энергетика, вопросы отопления имеют большую перспективу".

Пока в Бресте продолжают подсчитывать убытки, частная компания на Витебщине развивается. Уже в ближайшее время в Лиозно намерены запустить еще один цех по производству пеллет. Это позволит в два раза увеличить мощность предприятия. А через год этот же инвестор наметил строительство нового подобного завода в Шарковщине.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока в Бресте продолжают подсчитывать убытки, частная компания на Витебщине развивается. Уже в ближайшее время в Лиозно намерены запустить еще один цех по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика