Ладутько: в Минске будет строиться не более 500 тыс. кв. метров жилья в год. 21.by

Ладутько: в Минске будет строиться не более 500 тыс. кв. метров жилья в год

17.01.2014 21:58 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске планируется с 2017 года поэтапно выйти на объемы строительства жилья в 500 тыс. кв.м и такую политику заложить в корректируемый генеральный план развития столицы до 2030 года. Об этом доложил 17 января на совещании президента Беларуси по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, сообщает БЕЛТА.

Николай Ладутько отметил, что Минск является достаточно уплотненным городом и это начинает сказываться не только на реализации программ жилищного строительства, но и ощущается на инженерно-транспортной инфраструктуре, автомобильной, на экологии города, социальных вопросах. В качестве примера он привел ситуацию по плотности населения в крупных городах и столицах мира. Так, в Минске проживают 6,2 тыс. человек на 1 кв.км, в Санкт-Петербурге - 3,6 тыс. человек, в Берлине - 3,85 тыс., в Пекине - 4,1 тыс., в Шанхае - 3,7 тыс., в Токио - 5,7 тыс., в Мюнхене - 4,4 тыс. В минском микрорайоне Юго-Запад плотность населения составляет 18 тыс. человек на 1 кв.км.

В то же время Николай Ладутько подчеркнул, что программа жилищного строительства в Минске сворачиваться не будет и для нуждающихся минчан будет строиться жилье по госзаказу, а также арендное и коммерческое жилье.

Мингорисполком предлагает увеличить объемы строительства жилья за пределами столицы - в городах-спутниках. Сегодня разработаны архитектурные проекты застройки городов Смолевичи, Смиловичи, Руденск, Заславль, поселков Сокол, Дружный. В дальнейшем планируется осваивать поселок Фаниполь, города Дзержинск и Молодечно.

Николай Ладутько отметил, что для интенсивной застройки в первую очередь определены Руденск, Смолевичи и Сокол, поскольку там развита инфраструктура, имеется перспектива по созданию рабочих мест, в 2015 году заработает городская электричка. По его словам, средняя стоимость 1 кв.м в городе Смолевичи со всеми затратами по реконструкции дорог, путепроводов, инженерно-транспортной инфраструктуры составит $1,8 тыс.

Мэр Минска подчеркнул, что в дальнейшем строительство в Минске на 70% будет вестись не за счет уплотнения, а на реконструируемых территориях - на площадях "Минск-Сити", предприятий, планируемых к выносу за пределы столицы. Кроме того, будут модернизироваться малоэтажные, усадебные ветхие дома, которые сегодня не соответствуют эксплуатационным качествам, в их капитальный ремонт нецелесообразно вкладывать средства.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Минске планируется с 2017 года поэтапно выйти на объемы строительства жилья в 500 тыс.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика