Беларусь еще спросит у России за потери от распада БКК. 21.by

Беларусь еще спросит у России за потери от распада БКК

07.02.2014 12:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская сторона не намерена прощать россиянам скандал с распадом БКК. Не исключено, что в ближайшее время РБ подаст иск с требованием о возмещении нанесенного материального ущерба в рамках калийного дела.
При этом сообщается, что иск будет подан независимо от того, какое наказание будет применено к Владиславу Баумгертнеру в России.  Об этом заявил журналистам в пятницу в Минске генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк накануне заседания коллегии надзорного ведомства, пишет "Интерфакс".

Что касается новых фигурнтов дела, то Конюк отметил лишь, что пока ведется расследование, говорить об этом не стоит, при этом он подчеркнул, что вопрос возмещения ущерба является для него куда более важным.

"Пока мы ведем следствие, я не могу сказать, будут или не будут, но что меня особенно беспокоит, это то, что мы должны взыскивать ущерб".

Кроме того, в Беларуси прорабатывается вопрос изменения судебной практики по взысканию ущерба, так как сегодня такое понятие, как упущенная выгода, не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и не является предметом доказывания, сообщил Генпрокурор. 

А.Конюк рассказал журналистам, что расследование в рамках громкого "калийного дела" ведется параллельно с российскими коллегами. "Дело еще расследуется, у нас очень активное сотрудничество с российскими коллегами в этом отношении. Но я хочу, чтобы все понимали: мы выделили материалы дела из того, которое расследуется в Беларуси, а свое дело мы ведем. Мы устанавливаем граждан Беларуси,  которые причастны к этому ущербу. Мы не отдали полностью все дело, мы занимаемся им", - заметил он.

Напомним, в отношении бывшего генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера продолжается расследования уголовного дела – в России его обвиняют в превышении служебных полномочий, в Беларуси – в мошенничестве. Также недавно стало известно, что белорусские следователи могут расширить список фигурантов дела и включить в него некоторых белорусских чиновников. По мнению следственных органов республики, глава российской компании и ряд ее топ-менеджеров своими действиями нанесли БКК и «Беларуськалию» ущерб в размере около 100 миллионов долларов.

30 июля «Уралкалий» опубликовал сообщение о желании прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию, поскольку такое сотрудничество зашло в тупик. В то же время СМИ сообщают, что «Уралкалий» пока не вышел из состава акционеров ЗАО «Белорусская калийная компания». Под влиянием такой информации акции «Уралкалия» подешевели на 24,3%. Индекс ММВБ к завершению торгов уменьшился на 0,79% и составил 1387,31 пункта, индекс РТС — на 1,11% — до 1326,40 пункта. По оценке Минфина, падение цен на хлоркалий нанесло бюджету Беларуси ущерб в 6 трлн рублей.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская сторона не намерена прощать россиянам скандал с распадом БКК. Не исключено, что в ближайшее время РБ подаст иск с требованием о возмещении нанесенного...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)