"Белнефтехим" в 2013 году улучшил внешнеторговое сальдо, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен. 21.by

"Белнефтехим" в 2013 году улучшил внешнеторговое сальдо, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен

07.02.2014 18:20 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

"Белнефтехим" в 2013 году улучшил внешнеторговое сальдо, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерн "Белнефтехим" увеличил положительное сальдо внешней торговли товарами за 2013 год до $5,627 млрд, а в течение трех лет этот показатель вырос в 3 раза. Такая информация содержится в пресс-релизе концерна по итогам сегодняшнего заседания совета "Белнефтехима", на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год и рассмотрены задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития концерна на 2014 год, сообщает БЕЛТА. В заседании принял участие премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Главным достижением работы, проделанной с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности и финансового оздоровления организаций, в концерне считают значительный рост на протяжении последних трех лет положительного сальдо внешней торговли товарами. Если по итогам 2010 года этот показатель составлял $1,9 млрд, то в 2013 году сальдо (с учетом экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов в целом по республике) достигло $5,627 млрд при задании $4,5 млрд. По сравнению с итогом 2012 года результат по сальдо улучшен на $382 млн, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен мирового рынка на калийные удобрения, нефтепродукты и ряд других товаров", - сказано в сообщении "Белнефтехима".

Сальдо внешней торговли услугами составило $190 млн при задании $60 млн.

Индекс промышленного производства по концерну за 2013 год составил 94,9%, в том числе по основным видам экономической деятельности: производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов - 97,8%, химическое производство - 92,2%, производство резиновых и пластмассовых изделий - 100%.

По сравнению с 2012 годом увеличен выпуск в натуральном выражении таких важнейших видов промышленной продукции, как бензин моторный с октановым числом 92 (115,3%), пропан и бутан (106,8%), полиамиды-6 в первичных формах (141,6%), остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных минералов, прочие (145,2%), ленты, ровница и пряжа из стекловолокна (113,2%), удобрения, содержащие три питательных вещества: азот, фосфор и калий (111,4%), удобрения минеральные и химические, содержащие азот и фосфор, прочие (117,5%), соль кормовая (119%), соль для промышленных целей (126,1%), соединения, имеющие в своей структуре нитрильную группу, прочие (121,9%), материалы нетканые (108,4%), сульфат аммония (108%), шины для машин сельского и лесного хозяйства (104,2% к 2012 году).

"Негативное влияние на уровень индекса промышленного производства оказало снижение объемов экспорта белорусского хлористого калия", - констатировали в концерне.

В отчетном периоде РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" добыто 1645 тыс. т нефти.

Первичная переработка углеводородного сырья на нефтеперерабатывающих заводах составила 21,2 млн т.

"Целенаправленная работа по реализации отраслевой стратегии снижения запасов готовой продукции позволила оптимизировать объем оборотных средств в остатках товаров на складах организаций. На 1 января 2014 года в целом по концерну запасы составили 23,2% к среднемесячному объему производства. Соотношение уровня запасов и среднемесячного объема производства по концерну осталось одним из самых низких в республике", - сказано в пресс-релизе.

По итогам 2013 года концерном достигнуты следующие показатели эффективности развития: выручка от реализации продукции на одного среднесписочного работника - Br1 млрд 763,1 млн ($198,6 тыс.); добавленная стоимость на одного среднесписочного работника - Br358,8 млн ($40,4 тыс.). Рентабельность продаж в промышленности составила 9%.

"В целях повышения эффективности деятельности нефтехимического комплекса в концерне организована системная работа по улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции, снижению затрат на производство и реализацию продукции, оптимизации структуры производства и численности работающих, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества и передаче (отчуждению) иным собственникам имущества и подразделений, задействованных в непрофильных видах деятельности", - подчеркнули в концерне.

Там обратили внимание, что последовательная реализация мер по финансовому оздоровлению проблемных организаций и оказанию им финансовой поддержки в течение 2013 года позволила сократить число убыточных организаций до четырех единиц против восьми за январь 2013 года.

В рамках реализации Программы по энергосбережению обеспечена экономия топливно-энергетических ресурсов в объеме 261,2 тыс. тут. Показатель энергосбережения составил минус 6,7%. Доля использования местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе и экономия светлых нефтепродуктов достигли 56,5% и 7,2%.

На финансирование инвестиционной деятельности организациями концерна в 2013 году направлено Br15 трлн 617 млрд. Удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал составил 49,8%. На стадии строительства находилось 600 объектов, из них завершены строительством в 2013 году 383. Среди них такие инвестпроекты, как строительство завода по производству NPK-удобрений в ОАО "Беларуськалий", установки вакуумной перегонки мазута в ОАО "Мозырский НПЗ". В 2014 году планируется завершить реализацию таких важнейших инвестиционных проектов отрасли, как химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья и третья очередь Березовского рудника в ОАО "Беларуськалий, а также освоение производства легковых шин с посадочным диаметром до 20 дюймов в ОАО "Белшина".

Совет концерна утвердил мероприятия по развитию в 2014 году основных направлений деятельности концерна, в том числе мероприятия по достижению показателей прогноза экспорта товаров и услуг, план модернизации организаций, входящих в состав концерна, на 2014 год, мероприятия по снижению затрат на производство и реализацию продукции в организациях, входящих в состав концерна.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Главным достижением работы, проделанной с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности и финансового оздоровления организаций, в концерне считают...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)