Генпрокуратура: Предпринятые в 2013 году усилия способствовали дальнейшему укреплению законности и правопорядка в стране. 21.by

Генпрокуратура: Предпринятые в 2013 году усилия способствовали дальнейшему укреплению законности и правопорядка в стране

08.02.2014 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 февраля. Итоги работы органов прокуратуры за 2013 год и задачи по повышению эффективности их деятельности в 2014 году обсуждены на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Беларуси 7 февраля.

На коллегии было отмечено, что активизация деятельности органов власти и управления в сфере правоохранительной политики, а также улучшение качества работы правоохранительных органов при усилении координирующей роли прокуратуры способствовали дальнейшему укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Число зарегистрированных преступлений в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократилось на 5,3%. Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения снизился с 107,81 до 102,15. На 20% уменьшилось количество преступлений несовершеннолетних, на 8,4% — совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 12,3% — связанных с управлением транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Вместе с тем отмечен некоторый рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. На 6% возросло количество убийств. Больше их зарегистрировано в Гродненской, Минской областях и Минске. Значительная часть убийств, а также умышленных тяжких телесных повреждений совершались на почве семейно-бытовых конфликтов.

Органами прокуратуры в 2013 году проведено 1.019 проверок исполнения законодательства о профилактике преступлений и правонарушений. Их результаты свидетельствуют, что нередко внимание госорганов и иных субъектов профилактики акцентируется лишь на мерах общего характера. Есть случаи, когда местные органы власти разрабатывают региональные программы по борьбе с преступностью без учета уровня, структуры и динамики правонарушений. Индивидуальная работа с лицами, склонными к правонарушениям, а также освобожденными из мест лишения свободы, не всегда эффективна.

В 2013 году в стране выявлено 2.301 коррупционное преступление, что почти на треть больше, чем годом ранее. Органами прокуратуры проведено 822 проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией (на 30% больше, чем в 2012 году). По их результатам внесено 2.272 акта прокурорского надзора и возбуждено 175 уголовных дел. К различным видам ответственности привлечено 1.784 лица, возмещен ущерб в сумме более 2,5 млрд. рублей.

На коллегии было отмечено, что положительный результат дала работа прокуроров, ориентированная на решение стратегических вопросов распоряжения госсобственностью в сферах АПК, строительства, здравоохранения и др., проведенная во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.

Проверками установлены многочисленные факты срыва в организациях АПК и деревообработки сроков ввода в эксплуатацию модернизируемых объектов, нецелевого и нерационального расходования бюджетных средств, нарушения при проведении закупок товаров.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 февраля. Итоги работы органов прокуратуры за 2013 год и задачи по повышению эффективности их деятельности в 2014 году обсуждены на заседании коллегии...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)