Наука должна работать на опережение - Мясникович. 21.by

Наука должна работать на опережение - Мясникович

19.02.2014 15:36 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Михаил Мясникович во время посещения Института мясо-молочной промышленности
19 февраля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Одна из основных задач, которые сегодня стоят перед белорусской наукой, - это не просто разработать импортозамещающую продукцию, но и сработать на опережение. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам посещения РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе приоритетных направлений деятельности института - биотехнологии, разработка инновационной импортозамещающей продукции. "Это позволяет решать как продовольственные вопросы, так и вопросы национальной безопасности", - сказал премьер-министр. При этом он обратил внимание, что сегодня появляются все новые и новые штаммы, виды продукции. "И в этом плане надо не только сделать импортозамещение, но и одновременно опережающие технологии. То есть работать на опережение", - подчеркнул руководитель правительства.

Михаил Мясникович подробно ознакомился с тем, что делается в данном направлении Институтом мясо-молочной промышленности. В частности, ему доложили о ходе реализации инновационного проекта "Техническое перевооружение опытно-технологического производства РУП "Институт мясо-молочной промышленности", 3-й пусковой комплекс - создание наукоемкого биотехнологического производства". Его цель - создание производства замороженных бактериальных концентратов для молочной промышленности мощностью 40 т в год и сухих бакконцентратов для биоконсервантов для силосования растительной массы (2,5 т в год).

Проект рассчитан на четыре года (2011-2014). Как отметили в институте, его реализация позволит уйти от зависимости от иностранных поставщиков и обеспечить около 60% потребности Беларуси. В настоящее время молокоперерабатывающие организации импортируют до 95% бакконцентратов.

"На всех этапах реализации проекта с учетом мирового опыта обеспечивалось научное сопровождение, - рассказали в институте. - В частности, создана Централизованная отраслевая коллекция молочнокислых бактерий, которая содержит более 2300 штаммов бактерий. На их основе разрабатываются комбинации бактериальных концентратов для различных видов молочной продукции и биоконсервантов. Также создана коллекция промышленных бактериофагов молочнокислых бактерий, насчитывающая 129 фагов (вирусов заквасочных культур), которая позволяет селекционировать фагоустойчивые заквасочные культуры, предотвращая поражение их бактериофагами на производстве. Создана и уже аккредитована испытательная лаборатория по исследованию сырья и готовой продукции, в том числе выпускаемой с использованием бакконцентратов. Создана и оснащается экспериментальная лаборатория для разработки новых молочных продуктов с использованием бактериальных концентратов".

К настоящему времени разработаны базовые технологии производства глубокозамороженных концентратов (для творога, сметаны, кисломолочных напитков, сыров с низкой температурой второго нагревания), а также технологии производства сухих бакконцентратов для создания биоконсервантов на их основе. Апробировано три вида сухих биоконсервантов для разных видов растительного сырья на основе сухих бакконцентратов.

Как отметили в Институте мясо-молочной промышленности, проектирование, строительно-монтажные работы, технологические решения по данному проекту уникальны. "Предприятие такого типа фактически создано в республике впервые. Производство по техническому уровню является самым современным в странах СНГ. Оборудование, определяющее технологическую линию производства, закуплено у ведущих мировых производителей и является универсальным - может использоваться для получения разных видов бактериальных концентратов, технологический процесс которых отличается составом исходного сырья и материалов, режимами и регламентом протекания отдельных технологических операций", - рассказали в РУП.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одна из основных задач, которые сегодня стоят перед белорусской наукой, - это не просто разработать импортозамещающую продукцию, но и сработать на опережение....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика