Минск, 28 февраля. Беларусь заинтересована в более активном использовании прибалтийских портов для перевалки грузов, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей 27 февраля в Риге после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.
"Мы заинтересованы в том, чтобы прибалтийское направление использовалось более активно для перевалки наших грузов, — цитирует Макея пресс-служба МИД Беларуси. — Завтра мы полдня посвятим ознакомлению с работой Рижского порта. Сейчас белорусские грузы составляют почти пятую часть всех грузов, которые транзитом переваливаются через Латвию. Мы намерены уделить большое внимание изучению работы Рижского порта и, возможно, принять конкретные решения по реализации каких-то совместных проектов в этой сфере".
Владимир Макей также отметил активное развитие сотрудничества между МИДами двух стран, регулярные консультации и встречи на различных уровнях, на которых обсуждаются различные вопросы и проблемы. Аналогичные встречи регулярно проводятся и между другими министерствами и ведомствами, добавил он.
"Мы и впредь будем поддерживать такого рода процессы, будем поддерживать контакты между нашими бизнес-кругами для того, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между Латвией и Беларусью расширялось и углублялось дальше", — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
"Мы в прошлом году говорили о том, что необходимо определить ряд экономических проектов, которые были бы выгодны для наших стран. Сегодня эти проекты уже реализуются или запланированы к реализации. На территории Беларуси существует 362 предприятия с латвийским капиталом, на территории Латвии существует 1.640 предприятий с белорусским капиталом. Это говорит о том, что торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами имеет хорошие и реальные перспективы", — считает Макей.
Во время встречи с Эдгарсом Ринкевичсом также обсуждались возможности активизации межрегионального сотрудничества, сообщил белорусский министр, отметив, что между Беларусью и Латвией заключено 51 побратимское соглашение.
По словам Макея, обсуждались и возможности активизации сотрудничества в сфере образования. Сейчас между вузами двух стран заключено 36 прямых договоров. "Я считаю, что это очень важно для студентов, будущего наших стран — прямые обмены, обмен программами, взаимные контакты, обмен опытом. Мы передали ноту о выполнении Республикой Беларусь внутригосударственных процедур по соглашению, которое было подписано еще в 2010 году и касается подготовки управленческих кадров в сфере магистратуры. Я думаю, это очень важное и интересное соглашение, которое поможет белорусской стороне готовить высококвалифицированные кадры для экономики Беларуси по самым высоким европейским стандартам", — считает министр.
Напомним, рабочий визит Владимира Макея в Латвию проходит 27—28 февраля.
Минск, 28 февраля. Беларусь заинтересована в более активном использовании прибалтийских портов для перевалки грузов, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей...