Объединить некоторые районы Могилевской области предложил министр экономики Беларуси Николай Снопоков. Это, по его мнению, даст дополнительный импульс развитию на основе концентрации производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов.
В частности, речь идет об объединении Кричевского и Чериковского районов, Костюковичского и Краснопольского, Климовичского и Хотимского.
Николай Снопков отметил, что Могилевская область не до конца использует имеющийся потенциал развития. С 2008 по 2013 годы уровень дотационности в Могилевской области увеличился на 23 процентных пункта, удельный вес дотаций в консолидированном бюджете в 2008 году составлял 33%, по итогам прошлого года — почти 41%, юго-восточные районы дотационны от 45% до 77%. Совокупная динамика этих районов показывает еще большее отставание в развитии по сравнению с областью.
Такой уровень развития формирует демографическую яму: за 8 лет численность жителей области в целом сократилась на 51 тыс., что равноценно потере трех средних районов области, при этом половина от выбывшего населения приходится именно на юго-восточные районы.
Уже сегодня 4 из 8 районов — Чериковский, Хотимский, Славгородский и Краснопольский — имеют численность жителей ниже минимального порога устойчивого развития, то есть 15 тыс. Это значит, что в этих районах не формируется даже минимальный уровень налогов для содержания административного аппарата райисполкомов и других районных структур и исключается возможность самостоятельного развития районов.
Прогноз до 2030 года показывает, что такая же судьба ждет еще четыре района — Глусский, Дрибинский, Кличевский, Круглянский. «К этому времени область может потерять еще 64 тыс. человек, это 1/3 от общей прогнозируемой потери по Беларуси. Численность в сельской местности сократится почти на 22%», — констатировал Снопков.
По мнению министра экономики, фундаментальными причинами являются крайне недостаточный уровень инвестиций, особенно в стагнирующих районах, и наличие монопредприятий, которые не могут в единственном числе решать проблемы регионов.
Для долгосрочного и устойчивого развития в регионе требуется создание и функционирование большого количества мелких предприятий. Министр считает, что в этом отношении примером могут служить Круглянский и Горецкий районы.
Николай Снопков убежден, что разработке программы развития отстающих районов должна предшествовать административная реформа, в частности объединение части районов, сообщает БЕЛТА.