Стабильно отрицательный результат. 21.by

Стабильно отрицательный результат

24.07.2014 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПРИЧИНА банально проста — несоблюдение требований технологических регламентов и низкое качество заготавливаемой льнотресты. В развитие отрасли направляются огромные государственные средства, а результат стабильно отрицательный. За последние пять лет убыток от льноводства, включая средства государственной поддержки, составил 466 миллионов долларов. Проблемы интенсификации в льняной сфере решаются по остаточному принципу. В то же время по биологическим особенностям лен требует к себе особого отношения.

Традиционной отечественной культурой занимаются 66 из 118 районов республики, но для многих сельхозпроизводителей это — второстепенное занятие. А бесхозная культура никогда не будет продуктивной. Лен чутко реагирует на равномерное плодородие земли, требует конкретного места в севообороте, особых схем подготовки почвы и активного управления процессом вылежки тресты. Без этого ни количества, ни качества льноволокна не будет. А без хорошего сырья затраты на приобретение самого современного оборудования никогда не окупятся.

Нынче лен занимает в республике 45 тысяч гектаров и вытереблен уже более чем на четверти площадей. В основном он в фазе желтой спелости — оптимальное время для уборки. Стоит задача получить не менее 50 тысяч тонн волокна, а для этого необходимо заготовить 170 тысяч тонн сырья. Однако реальные факты заставляют в этом усомниться.

Например, в ходе сева в почву легло только 87 процентов протравленных семян. Да и земли по продуктивности выбраны не самые лучшие.  Так Воложинский льнокомбинат понес по итогам прошлого года убытки в 4,3 миллиарда рублей. Как оказалось, треть площадей здесь не подходили по обеспеченности элементами питания — подвижного фосфора и обменного калия. И что же. На 2014 год этому показателю не соответствует уже 80 процентов земель. Разве можно ожидать при таких условиях хорошего урожая?

Реанимировать отрасль — задача непростая, но решаемая. Об этом  говорили участники семинара-учебы, который прошел на базе Дубровенского льнозавода и Оршанского льнокомбината. В заинтересованных дискуссиях на опытных полях и непосредственно на комбинате принимали участие представители Минсельхозпрода и концерна «Беллегпром», заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы АПК, руководители льнозаводов, ученые.

На первом месте должна стоять диктатура технологий, уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. По его словам, это является основным принципом проекта директивы № 5 о повышении конкурентоспособности сельхозорганизаций, которая была разработана межведомственной рабочей группой по решению проблемных вопросов в АПК. Руководитель Минсельхозпрода заметил, что на мировом льняном рынке сейчас очень тесно. Хлопок из Китая, Индии постепенно вытесняет натуральный лен.

В то же время мы не можем обеспечить нашу промышленность, в первую очередь Оршанский льнокомбинат, качественным сырьем. Так, в общем объеме производства продукция с высокой добавленной стоимостью — это костюмные ткани — составляет всего 5—8 процентов. Производим в основном ткани грубой обработки, постельное белье, скатерти, салфетки. Из-за низкого качества волокна простаивает сейчас часть оборудования нового 3-го цеха. В отечественное сырье приходится добавлять импортную ленту.

Методы решения проблем известны: более глубокая специализация на основе концентрации производства, как это уже реализовано в производстве сахарной свеклы. Поэтому, в том числе для поиска хозяина в льноводческой отрасли, предлагается размещать посевы льна в 15—20 районах с развитой инфраструктурой в выращивании ценной технической культуры. При надлежащей организации и оптимальной логистике они смогут обеспечить качественным сырьем все предприятия. В перспективе здесь может быть сконцентрирована и вся обрабатывающая промышленность.

— Не нужно бежать от проблемы, надо идти ей навстречу, иначе она ударит еще больнее, — заметил Леонид Заяц. — На данном этапе необходимо объединение предприятий в единый холдинг. В этой семье будем жить и работать. Другого выхода нет.

Уже в следующем году из 38 в республике останется только 25 льнозаводов. Часть из них технически перевооружается. Реконструкция завершена в ОАО «Кореличи-лен», ведутся работы на Ляховичском, Ореховском, Слуцком, Поставском льнозаводах и в филиале «Кормянский льнозавод» ОАО «Гомельлен». Модернизация одного льнозавода обходится в среднем в 180 миллиардов рублей. Будет жаль, если потратим деньги впустую. Хотя производительность первичной переработки льна должна возрасти на новых линиях более чем в два раза.

Кстати, реконструкция предприятий — это не только замена оборудования. Она предусматривает строительство производственных цехов, навесов для хранения сырья, при необходимости — котелен, благоустройство территорий. В перспективе планируется довести льнотресту до номера 1,5, поставлять длинное льноволокно средним номером 12,8, а короткое — 4.

Но эти мощности надо еще загрузить. Минсельхозпрод ставит задачу убрать с полей всю льнотресту до 15 сентября. Но здесь есть свои технологические особенности. Директор Института льна Иван Голуб считает, что лен рождается трижды — при росте, тереблении и лежке. Только при полном соблюдении всех условий культура вновь станет высокодоходной, а не обузой для некоторых сельхозпроизводителей.

Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото Александра РАЩУПКИНА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПРИЧИНА банально проста — несоблюдение требований технологических регламентов и низкое качество заготавливаемой льнотресты. В развитие отрасли направляются...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика