Скажется ли ограничение Россельхознадзора на поставках овощей с Брестчины?. 21.by

Скажется ли ограничение Россельхознадзора на поставках овощей с Брестчины?

20.10.2014 10:04 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На днях Россельхознадзор проинформировал Минсельхозпрод Беларуси о том, что с 20 октября вводятся ограничения на импорт растительной продукции из Беларуси: товарные партии непромаркированной подкарантинной продукции не подлежат ввозу на территорию России. Что означает эта новость для брестских садоводов и овощеводов?

В облпотребсоюзе журналиста "Вечерки" заверили, что такое решение не скажется на поставках сельхозпродукции с Брестчины в РФ. По словам начальника сектора по внешнеэкономической деятельности Валерия Капитанчика, новые требования имеют целью прежде всего наведение порядка на огромном российском рынке, брестчане же экспортируемый товар поставляют в соответствии со всеми правилами, имея необходимые документы, фитосанитарные сертификаты.

- У нас ни одна машина не выезжает без соответствующего контроля, карантинной проверки со стороны специалистов, - сказал собеседник. - Каждая сетка картофеля и коробка яблок имеет соответствующую этикетку.

На 14 октября предприятия Брестчины отгрузили в РФ свыше 12 тысяч тонн картофеля. В том числе урожая нынешнего года - свыше тысячи тонн. Как сообщили в облпотребсоюзе, заключены прямые внешнеторговые договоры с Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовской и другими областями.

Правда, несмотря на введенные санкции российской стороной в отношении продовольственного импорта из некоторых стран, ажиотажного спроса на белорусскую "бульбу" на российских рынках нет, отмечают специалисты. "Виной" тому хороший урожай картофеля в этом году в центральных районах России. Работать с этой культурой там научились благодаря в том числе белорусскому опыту.

Наши сельхозпроизводители в настоящее время активно проводят закладку картофеля на хранение, чтобы потом продать его по более выгодной цене. Уже заготовлено порядка ста тысяч тонн "второго хлеба", в том числе 43 тысячи тонн семенного. Хорошие овощехранилища – преимущество белорусских производителей сельхозпродукции. И на этом можно заработать.

По информации облсельхозпрода, выручка от продаж в РФ за последнее время составила около 3,5 миллиона долларов. Львиную долю обеспечили овощи и грибы. Так что терять российский рынок, несмотря на некоторые колебания цен, нельзя.

Это прекрасно понимают, например, в ОАО "Агро-Мотоль" Ивановского района. Здесь картофель моют до блеска, чтобы он соответствовал самым высоким требованиям в любом российском супермаркете. Каждая сетка весом в 30 килограммов обязательно имеет этикетку.

Что касается яблок, то очередной год успешно продает их в Россию фермерское хозяйство "Ольшаны" Столинского района. По словам главы ФХ Ивана Гриба, собственные грузовики и машины заказчиков сейчас направляются в Уфу, Пермь, другие регионы. Впервые поставки налажены в Краснодар. Сад в 120 гектаров ежегодно приносит хорошую прибыль. В этом году начнут продавать в Россию и яблочный сок. Фермер мечтает построить хранилище на 10 тысяч тонн и выгодно торговать в любое время года. По словам собеседника, яблоки идут на продажу по 6 тысяч белорусских рублей и выше.

По данным Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, в Минске продолжаются переговоры белорусско-российской группы по вопросам усовершенствования поставок продовольствия. Ведь период, определенный санкциями, довольно длительный…
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 20 октября вводятся ограничения на импорт растительной продукции из Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика