Транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг - Сивак. 21.by

Транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг - Сивак

05.02.2015 15:00 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Министр транспорта и коммуникаций республики Анатолий Сивак
5 февраля, Орша /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг, а инвестиции в данную сферу деятельности отличаются быстрой отдачей. Об этом заявил сегодня в Орше министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим потенциал для увеличения вклада транспорта в общий объем валового внутреннего продукта в развитии международных перевозок, эксплуатации транспортных коридоров. Транспортный сектор обеспечивает значительные поступления в доходную часть бюджета за счет транзитных услуг, способствует развитию внутренней и внешней торговли и вносит вклад в платежный баланс страны. При этом транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг, а инвестиции в данную сферу деятельности отличаются быстрой отдачей", - подчеркнул министр.

В 2014 году проводились работы по 55 мероприятиям Государственной программы развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы, включая строительство и модернизацию пунктов пропуска через государственную границу страны; совершенствование нормативных и технических правил для развития транзитных железнодорожных перевозок; реконструкцию автодорог, соединяющих Минск с областными центрами; развитие придорожного сервиса; экспертные консультации с членами Европейского союза по вопросам подключения Беларуси к финансируемым Европейским союзом проектам развития транспортной инфраструктуры.

"За 2014 год республика получила общего дохода от транзита на сумму Br3 млрд. Вместе с тем не удалось нивелировать негативные последствия на транзит грузов по территории Беларуси экономических санкций США и Евросоюза в отношении России и торгового эмбарго России в отношении ряда товаров из стран Евросоюза", - отметил Анатолий Сивак.

Он подчеркнул, что транспортный комплекс неразрывно связан с логистикой. В 2014 году в ходе выполнения мероприятий Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года Белорусской железной дорогой проведена модернизация станций Степянка, Колядичи и Брест-Северный, контейнерных площадок на станциях Витебск, Могилев, Центролит, Брест-Северный. В рамках Меморандума о развитии транспортно-логистической системы ЕЭП создана объединенная транспортно-логистическая компания.

В части работы по совершенствованию информационного обеспечения логистических процессов Белорусской железной дорогой подписаны двухсторонние соглашения об электронном обмене данными с железнодорожными администрациями России, Украины, Латвии и Польши.

Министр подчеркнул, что развитие любой отрасли невозможно без инвестиционных вложений и инновационных подходов. В 2014 году авиакомпанией "Белавиа" в оперативный лизинг взяты дополнительно три самолета Boeing-737/300 и приобретены в собственность два новых воздушных судна Embraer-195. В июле 2014 года авиакомпанией заключен контракт с компанией Boeing на приобретение трех новых воздушных судов Boeing 737-800.

"Инвестиции в пополнение отечественного флота воздушных судов уже принесли свои дивиденды в виде роста почти на четверть объема перевозок пассажиров и пассажирооборота", - констатировал министр.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"За 2014 год республика получила общего дохода от транзита на сумму Br3 млрд. Вместе с тем не удалось нивелировать негативные последствия на транзит грузов по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика