В Верховный суд Беларуси стало поступать больше дел по вопросам интеллектуальной собственности. 21.by

В Верховный суд Беларуси стало поступать больше дел по вопросам интеллектуальной собственности

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 11 апреля. В первые три месяца 2015 года в производстве судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси находилось 50 дел. Из них 29 -- споры в области авторского права и смежных прав; 21 -- споры в области права промышленной собственности, из них одно дело -- жалоба на решение Апелляционного совета при патентном органе.

Как сообщает пресс-служба ВС, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество дел, находящихся в производстве увеличилось на 7 (43 дела в 2014 году).

Всего коллегией рассмотрено 28 дел (56%), из которых 22 составили споры в области авторского права и смежных прав; 6 – споры в области права промышленной собственности, из них одно дело – жалоба на решение Апелляционного совета при патентном органе.

С вынесением решения рассмотрено 12 дел (42,9%), по 16 (57,1%) вынесены определения.

По 10 делам требования удовлетворены в полном объеме, по 2 делам в удовлетворении требований отказано. По одному делу заявление оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением порядка предварительного досудебного урегулирования спора; по 15 делам (53,6%) производства прекращены, из них по 8 делам – в связи с отказами от исков, по 7 делам – в связи с утверждением мировых соглашений.

По состоянию на 1 апреля в производстве находится 22 дела.

Что касается категорий рассмотренных дел с вынесением судебных постановлений, то рассмотрено 6 дел в сфере промышленной собственности). Исковые требования в полном объеме удовлетворены по одному делу; отказано в удовлетворении исковых требований по одному делу; по одному делу заявление оставлено без рассмотрения. Производства прекращены по 3 делам в связи с отказами истцов от исков.

В области авторского права рассмотрено 22 дела. Исковые требования удовлетворены в полном объеме по 9 делам; отказано в удовлетворении исковых требований по одному делу. По 12 делам производства прекращены, из которых по 5 делам – в связи с отказами истцов от исков, по 7 делам – в связи с утверждением мировых соглашении .

По 5 делам истцами, ответчиками и третьими лицами являлись иностранные компании и организации.

В январе - марте 2015 года истцами и заявителями в республиканский бюджет по поданным искам, жалобам и заявлениям оплачена государственная пошлина в общем размере 65.338.301 рублей, 560 евро, 587,08 долларов.

По 12 делам (42,9%) проводились предварительные заседания, из них по 10 в предварительных заседаниях вынесены судебные постановления.

Все 28 рассмотренных по существу дел окончены производством в первом судебном заседании, что свидетельствует о проведении судьями коллегии надлежащей подготовки дел к судебному разбирательству, отмечается в информации пресс-службы ВС.

Все дела были рассмотрены в установленные законодательством процессуальные сроки.

С участием адвокатов и патентных поверенных рассмотрено 10 дел, что составляет 35,7 % от всех рассмотренных.

В порядке судебного надзора было проверено одно решение коллегии. Судебное постановление признано законным и обоснованным и в принесении по нему протеста в порядке надзора отказано.

В январе-марте 2015 года отмен судебных постановлений в порядке надзора не было.

В ВС отмечают, что анализ приведенных выше данных свидетельствует о том, что судьи коллегии в отчетный период обеспечивали на должном уровне защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц в области промышленной собственности и авторского права. Судьями коллегии не было допущено необоснованных отложений судебных разбирательств из-за ненадлежащей досудебной подготовки, все постановленные коллегией решения переданы на исполнение, часть из них исполнена, а также осуществляется контроль за исполнением тех судебных постановлений, которые на конец отчетного периода исполнены не были.


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 апреля. В первые три месяца 2015 года в производстве судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси находилось 50 дел. Из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by