Россельхознадзор не получил ответа из Беларуси на свой запрос о происхождении фитосанитарных сертификатов на контрабандную продукцию растениеводства. 21.by

Россельхознадзор не получил ответа из Беларуси на свой запрос о происхождении фитосанитарных сертификатов на контрабандную продукцию растениеводства

06.12.2015 13:32 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 декабря. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору опровергла заявления начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексея Богданова о том, что "из России до сих пор не поступили документальные подтверждения наличия поддельных сертификатов, по которым контрабанда проникала из Беларуси на российский рынок".

Как сообщает официальный сайт российского ведомства, "информация о каждом конкретном случае выявления поддельных фитосанитарных сертификатов стран-происхождения, сопровождающих подкарантинную продукцию, поступающую на территорию Российской Федерации через Республику Беларусь, размещается на официальных сайтах территориальных управлений Россельхознадзора".

Кроме того Россельхознадзор заявляет, что информирует "о подобных случаях белорусскую сторону в рабочем порядке".

Российское ведомство также сообщает, что письмом от 26 ноября 2015 года направило белорусским коллегам копии выявленных российской стороной поддельных фитосанитарных сертификатов с просьбой проинформировать о проведении белорусской стороной подтверждения подлинности указанных фитосанитарных сертификатов.

"Ответа до настоящего времени от белорусской стороны в Россельхознадзор не поступало", — заявили в ведомстве.

Как ранее сообщалось, 7 декабря Россельхознадзор вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз продукции растениеводства из Беларуси. Как заявили БелаПАН в пресс-службе ведомства, Россия не пропустит из Беларуси всю сомнительную продукцию. "Все, что вызывает у нас сомнение, не будет допущено на территорию России. Будем разворачивать машины с продуктами обратно на территорию Беларуси", — сказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

В ведомстве заявляют, что в Россию из Беларуси по поддельным фитосанитарным сертификатам все чаще поступает продукция, подпавшая под продовольственное эмбарго.

По данным Россельхознадзора, в этом году выявлено 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали разрешающие реэкспорт документы. По основным поддельным сертификатам в Россию шли в том числе яблоки, груши, хурма. Больше всего было подделано сертификатов Турции — 178. Причем, как сообщается, турецкая сторона уже подтвердила, что не выдавала подобных документов.

По данным Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси, в 2015 году выявлено 1.190 случаев несоответствия сопровождающих грузы фитосанитарных сертификатов (в том числе поддельных) установленным национальными организациями по карантину и защите растений формам, а также требованиям, предъявляемым к их заполнению.

"В текущем году направлено 697 запросов в национальные организации по карантину и защите растений стран происхождения. Из них в 243 случаях получены подтверждения о поддельности фитосанитарных сертификатов Марокко (98), Сербии (15), Македонии (14), Боснии и Герцеговины (31), Турции (30), ЮАР (5), Израиля (33), Египта (9), Нидерландов (2), Эквадора (2), Ирана (4)", — сообщает сайт ведомства.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 декабря. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору опровергла заявления начальника главного управления внешнеэкономической...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика