Из-за кризиса многие белорусские предприятия лишаются прибыли, а некоторые несут убытки либо вообще становятся банкротами. Однако в Беларуси есть компании, которые даже в тяжелые времена демонстрируют рост и наращивают доходы.
Приведем три наиболее ярких примера.
ОАО «Минский завод колесных тягачей»
Согласно данным Министерства финансов, за девять месяцев 2015 года выручка предприятия увеличилась на 23% (до 2 трлн рублей). Чистая прибыль — на 24% (до 297 млрд рублей).
ОАО «МЗКТ» производит технику большой грузоподъемности под торговой маркой Volat. Предприятие является государственным и находится в ведении Военно-промышленного комитета Беларуси.
«Вся изюминка в том, что они заняли свою нишу. Они завязаны на российский оборонно-промышленный комплекс. Они работают с предприятиями, которые делают Рособоронзаказ. К примеру, «Антей» делает зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 и при этом использует белорусские шасси», — объясняет секрет успеха предприятия заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Кроме того, по его словам, предприятие сохранило свои компетенции на рынке и приумножило их, в том числе, благодаря государственным преференциям.
EPAM Systems
Картинка EPAM Согласно отчетности, размещенной на сайте компании, http://www.epam.by/ за девять месяцев 2015 года EPAM Systems увеличила выручку на 24% (до 653,9 млн долларов). Чистая прибыль выросла на 11% (до 56,8 млн долларов).
EPAM Systems занимается разработкой и тестированием программного обеспечения, а также другими видами деятельности в ИТ-сфере. Штаб-квартира компании находится в США, но EPAM Systems — резидент Белорусского парка высоких технологий. Основателем и президентом EPAM является крупный белорусский бизнесмен Аркадий Добкин.
«Во-первых, они нашли нишу в виде аутсорсинга на рынке ИТ. Во-вторых, они имеют налоговые преференции в Парке высоких технологий. Ну и надо упомянуть компетенцию белорусских программистов», — называет основные составляющие успеха компании Георгий Гриц.
Крестьянское хозяйство Михаила Шруба
Согласно данным Минфина, за девять месяцев 2015 года фермерское хозяйство увеличило выручку на 53% (до 74 млрд рублей). Чистая прибыль выросла на 38% (до 11 млрд рублей).
Крестьянское хозяйство Михаила Шруба производит различную сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, фермерское хозяйство производит мясную и молочную продукцию, а также развивает агроэкотуризм и розничную торговлю, имея свою собственную сеть магазинов.
«Михаил Шруб получает не меньшие преференции, чем другие сельскохозяйственные предприятия. Другое дело, что он их с умом использует. Тут дело в личности. Не любой человек может быть менеджером», — объясняет успешность фермерского хозяйства Георгий Гриц.