Долю белорусских сыров на рынке России оценили в 30%. 21.by

Долю белорусских сыров на рынке России оценили в 30%

08.03.2016 09:42 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Беларусь почти в 2 раза увеличила поставки основных сортов сыра на российский рынок. Об этом в интервью РБК Петербург рассказал президент группы компаний «Нева милк» Альберт Суфияров.

Он отметил, что Беларусь больше других выиграла от введения РФ продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Особенно это касается сыра. «Сейчас они (производители из Беларуси. — TUT.BY) занимают приблизительно 30% рынка. До кризиса их доля составляла не больше 15%. Российские производители занимали 50% рынка, а с кризисом увеличили ее до приблизительно 60%. Небольшую долю рынка занимают сыры из Южной Америки, Сербии и прочих стран, не попавших под эмбарго», — сказал Суфияров. По его словам, сейчас белорусы работают, что называется, в три смены.

Поначалу после введения эмбарго у российского производителя была эйфория, поскольку мультинациональные компании освободили полки. Однако уже через несколько месяцев эйфория спала. Это связано с тем, что выросла себестоимость производства сыров. Она выросла, потому что резко повысился спрос на молоко и, как следствие, его цена. Но лучше от эмбарго стало белорусам. «В Беларуси в пищевой отрасли очень велика доля государства. Это касается и производства молока, и его переработки. По моим оценкам, примерно на 80% эта отрасль у них принадлежит государству. Отсюда и государственное финансирование, и прочая поддержка. У нас ничего такого нет и в помине», — сказал Альберт Суфияров.

Сыры массовых сортов, которые составляют мейнстрим рынка РФ и которые раньше в основном были импортными, сейчас стали белорусскими. Часть рынка таких сыров заняли российские производители. «И качество, если говорить откровенно, заметно упало. (…) Это показали и слепые дегустации, которые мы проводили. Разница даже между немецким и голландским сыром ощутима, а между немецким и белорусским она еще более ощутима. То же самое можно сказать и о российском сыре — Беларусь и Россия по качеству находятся примерно на одном уровне», — отметил Суфияров.

Ростом поставок можно объяснить и недовольство российских контрольных ведомств качеством белорусского сыра. Сообщения об этом регулярно появляются на сайте Россельхознадзора. А месяц назад было заявлено, что более 50% поставок сыров из Беларуси, которые были проверены ведомством, не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза из-за слишком большого содержания консервантов. Белорусские специалисты объяснили, чем обосновано использование консервантов и посоветовали не делать из-за этого масштабную трагедию.

После претензий Россельхознадзора количество консерванта в белорусских сырах максимально уменьшили

Директор «Молочного Мира»: Когда спрашивают, когда мы научимся делать сыры, как в Европе, это обидно

Специалисты объяснили, почему сыр в Беларуси стоит дороже мяса

Знай наших. Как белорусские ученые сварили настоящий камамбер

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь больше других выиграла от введения РФ продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Особенно это касается сыра.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика