«Сбербанк»: всплеск инфляции в Беларуси вызван ростом коммунальных тарифов. 21.by

«Сбербанк»: всплеск инфляции в Беларуси вызван ростом коммунальных тарифов

15.03.2016 12:44 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Потребительские цены в Беларуси в феврале выросли из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В будущем тарифы могут продолжить рост, и это неминуемо будет оказывать влияние на инфляцию в Беларуси, прогнозируют аналитики российского «Сбербанка».

«Сбербанк»: всплеск инфляции в Беларуси вызван ростом коммунальных тарифовЭксперты напоминают, что потребительские цены за первые два месяца выросли на 4,8%, в том числе в феврале — на 2,9%. «Основной причиной роста цен в прошедшем месяце стало значительное повышение коммунальных тарифов», — говорится в новом экономическом обзоре, который подготовил центр макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

Аналитики констатируют, что в феврале существенно выросли тарифы на электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, отопление. В результате инфляция услуг в феврале резко ускорилась и составила 7,5%.

Российские экономисты обращают внимание, что международные финансовые организации, у которых белорусские власти просят новые кредиты, настаивают на дальнейшем повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси.

«Повышение коммунальных тарифов — одно из основных условий предоставления Минску кредитов международными организациями. В Беларуси государство частично компенсирует населению коммунальные расходы. Например в 2015 году уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг составлял около 30%», — констатируют аналитики «Сбербанка».

В случае выполнения Беларусью условий кредиторов, добавляют они, уровень возмещения может возрасти до 50% в 2016 году и до 70% в 2017-м. «Такое значительное повышение тарифов неминуемо приведет к очередному витку ускорения инфляции в стране», — прогнозируют экономисты «Сбербанка».

Следует отметить, что на официальном уровне в Беларуси в феврале была поставлена задача увеличить уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг за счет сокращения затрат организаций ЖКХ. По информации БелаПАН, правительство планирует довести задание по сокращению организациями, оказывающими услуги ЖКХ, затрат на 15% в 2016 году.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Потребительские цены в Беларуси в феврале выросли из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)