Белорусские индивидуальные предприниматели (ИП) имеют полное право использовать товарные накладные, выданные российскими фирмами, данные о которых содержатся в едином государственном реестре юридических лиц Российской Федерации.
Как пишет , это следует из постановления Верховного суда от 14 марта 2016 года по итогам рассмотрения жалобы предпринимательницы Татьяны Поляковой, ранее обвиненной налоговыми органами в торговле по фальшивым накладным, оштрафованной и подвергнутой конфискациям по решению экономического суда Минска.
Постановление Верховного суда опубликовано на сайте республиканского общественного объединения «Перспектива».
В середине ноября прошлого года начальник отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции МНС по Фрунзенскому району Минска № 1 Виктор Прохоров провел внеплановую проверку на торговом месте Поляковой в столичном торговом центре Maximus.
Чиновник составил в отношении Поляковой протокол об административном правонарушении, посчитав предъявленную предпринимательницей накладную на ряд товаров от российской фирмы «Комфорт» фальшивой. Сомнения в подлинности товарных документов у Прохорова возникли из-за того, что, по сведениям МНС, полученным от российских коллег, эта фирма не ведет хозяйственную деятельность с 2009 года. В то же время в едином госреестре юрлиц РФ фирма «Комфорт» числится как действующая.
По итогам заседания экономического суда Минска 8 декабря прошлого года судья Нелли Орловская вернула административное дело в отношении Поляковой налоговой службе «для устранения недостатков».
Однако на повторном заседании суда 18 января судья Дмитрий Язвинский признал ненастоящими товарные накладные, которые предпринимательница получила от фирмы «Комфорт», и постановил конфисковать у нее спорный товар и выручку.
14 марта судья Верховного суда Дмитрий Александров рассмотрел жалобу Поляковой на решение судьи экономического суда Минска Дмитрия Язвинского и пришел к выводу, что обвинения в отношении предпринимательницы несостоятельны, отменил штраф и постановил вернуть ей товар.
Свое решение судья Александров аргументировал тем, что по российскому законодательству фирма должна быть исключена из единого госреестра юрлиц РФ, если в течение года она не предоставляет финансовых отчетов, а на ее банковских счетах нет движения средств. «Комфорт» же в этом реестре фигурирует и по сей день, а значит, нет оснований говорить о том, что фирма не работает и не может выдавать товарные накладные.
«Лицо, добросовестно полагающееся на данные этого реестра, вправе исходить из того, что они [данные о государственной регистрации] соответствуют действительным обстоятельствам», — отметил в своем постановлении судья Верховного суда.
Анатолий Шумченко, председатель объединения «Перспектива», которое сопровождала Полякову в судебных тяжбах, в комментарии БелаПАН заявил, что организация добилась своего. «Мы сразу говорили, что белорусские предприниматели не должны отвечать за российские фирмы, находящиеся в реестре юрлиц», — отметил он.
«Мы добились того, что сегодня есть постановление Верховного суда, который аргументированно, на конкретном деле ИП Поляковой показал и доказал, что мы были правы», — сказал лидер «Перспективы».
Белорусские индивидуальные предприниматели (ИП) имеют полное право использовать товарные накладные, выданные российскими фирмами, данные о которых содержатся в...