Опрос: снижение цен на квартиры остановилось – это случайность или переломный момент?. 21.by

Опрос: снижение цен на квартиры остановилось – это случайность или переломный момент?

04.05.2016 11:08 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Прошлой осенью посетители Realt.by уже делились своим видением ситуации на рынке жилья -  за время опроса мы получили немало интересных и аргументированных мнений. Сегодня мы хотим вдохнуть в тот диалог новую жизнь, тем более, что за полгода ситуация на рынке изрядно изменилась.

Мы приготовили для вас несколько вопросов. Они касаются как текущего положения дел, так и прогнозов на будущее. Ответы просим оставлять в комментариях.

Впервые с декабря 2014 года в еженедельном мониторинге отсутствовала фраза о том, что индекс цен вторичного рынка жилья снизился. Замедление темпов снижения уже наблюдалось на фоне праздников или сезона отпусков, но еще ни разу это не происходило в период повышенной активности на рынке.

1) Как вы считаете, «пауза» в снижении цен - не более чем временная аномалия или это начало стабилизации?

Спрос на квартиры в Минске в марте и апреле можно сравнить с наиболее продуктивными месяцами 2013-2014 гг. Предложение квартир сократилось этой весной уже на 14%.

2) Чем объяснить высокий спрос? Из-за снижения цен «пласт» потенциальных покупателей квартир стал больше или это локальный ажиотаж на фоне укрепления рубля?

О том, что динамика курса доллара влияет на скорость снижения цен на квартиры, говорилось уже не раз.

3) Какова вероятность того, что в 2016 году курс доллара опять начнет резко расти (>10% в месяц) и в очередной раз «выбьет» рынок жилья из равновесия?

Цены на квартиры не могут падать бесконечно. Однажды наступит момент, когда на смену депрессивному циклу придёт стадия восстановления.

4) Если рассмотреть цикличность на столичном рынке жилья, в какой точке он сейчас находится? Аргументируйте свою позицию.

Опрос: снижение цен на квартиры остановилось – это случайность или переломный момент?

5) Назовите три важнейших фактора, которые будут определять ситуацию на столичном рынке жилья в ближайшие год-два, и кратко опишите возможное влияние каждого.

Цель нашего опроса – обмен мнениями. Просим с уважением отнестись к альтернативным точкам зрения, писать комментарии корректно, развернуто и без лишних эмоций. Не забывайте об ответственности: ваши комментарии могут повлиять на чьё-то решение.  

Итак, вам слово!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Может показаться, что столичный рынок жилья уже привык к постоянному снижению цен на квартиры – так долго оно длится. Но в последнее время складывается...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика