Купил элитную квартиру – позвонили из налоговой. Как инспекция удвоила «выручку» в кризис. 21.by

Купил элитную квартиру – позвонили из налоговой. Как инспекция удвоила «выручку» в кризис

07.06.2016 08:06 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Купил элитную квартиру – позвонили из налоговой. Как инспекция удвоила «выручку» в кризис

Не известно, что стало причиной активизации деятельности налоговиков, но известно, к каким методам они прибегают. С начала 2015 года столичная инспекция определила более 4 700 граждан, которые купили жилье в Минске. Наиболее пристальное внимание, по словам замначальника ИМНС по Минску Галины Гуринович, было уделено тем, кто за год сумел позволить себе более четырех квартир. Еще одним трендом 2015 года для инспекторов стали покупатели элитного жилья, особенно те, кто приобрел квартиру со 100-процентной предоплатой в новостройках повышенной комфортности — таких как «Аквамарин«, «Парк-Сити», «Вивальди», «Вивальди-2», «Изумрудный», «Чайковский», «Парус»

Купил элитную квартиру – позвонили из налоговой. Как инспекция удвоила «выручку» в кризис
ЖК «Аквамарин». Актуальные цены — $2 350—2 900 за кв.м

Новые методы выявления новоселов, живущих не по средствам, оказались весьма действенными: статистические показатели МНС заметно выросли, сумма доначисленных налогов — тоже. Если в 2014 году было выявлено 496 покупателей недвижимости, скрывавших доход от налоговой, то в 2015-м их число почти удвоилось, достигнув 977. И сумма налогов, доначисленных в бюджет за счет этой категории нарушителей за год увеличилась на 330%: с 2 193 млн рублей в 2014 году до 7 173 млн в 2015-м. В пересчете на среднегодовой курс — более чем вдвое: с $214,7 тыс. до $452,2 тыс. соответственно.

Купил элитную квартиру – позвонили из налоговой. Как инспекция удвоила «выручку» в кризис

2016 год начался не менее активно: только за I квартал столичная инспекция истребовала у покупателей недвижимости 709 деклараций о доходах, выявила нарушения по 299 из них и доначислила в бюджет Br4 841 млн, или $233,2 тыс. по среднеквартальному курсу.

Сейчас налоговые органы работают в штатном режиме, обращают внимание на многие вещи, — прокомментировал Сергей Шкут, начальник пресс-службы Министерства по налогам и сборам. — Наше пристальное внимание не сосредоточено на покупателях квартир в новостройках, там могут и нуждающиеся строиться. Но на покупателей элитного жилья мы действительно обращаем внимание, выявляя среди них тех, у которых расходы превышают доходы.

Например, в 2016 году в поле зрения налоговой инспекции по Минску попала покупательница трехкомнатной квартиры в одной из элитных новостроек столицы. Ею оказалась женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Ежемесячный доход молодой мамы составлял 3,6 млн рублей в месяц — сумма пособий на двух дочерей.

Налоговая инспекция не учла, что муж гражданки работает в одной из крупных IT-компаний и жилье было куплено из их совместного бюджета. У молодой мамы истребовали декларацию о доходах и имуществе, а обнаружив, что в 2012 году ее расходы на 97 млн превысили доходы, попросили заявление от мужа, что заработанные им средства пошли на покупку жилья.

— В связи с этим случаем я хотел бы обратить внимание на такую проблему: люди часто оформляют дорогостоящие покупки на своих родственников, например, на неработающих бабушек и дедушек, — прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы МНС. — Лица, которые этим занимаются, должны отдавать себе отчет в том, что бабушка с дедушкой попадут под пристальное внимание налоговых органов. Это нормальная процедура — затребовать у таких граждан сведения о происхождении доходов.

Министерство приводит и другие примеры. Жительница Сморгонского района приобрела в Минске квартиру, потратив на нее на Br684,3 млн больше, чем заработала. С суммы превышения гражданке исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог в размере 109,5 млн рублей, который уплачен в бюджет в полном объеме.

Безработная жительница Гомеля приобрела две квартиры стоимостью Br292,4 млн и Br374,0 млн, на Br374,4 млн превысив расходы над доходами. Ей пришлось доплатить в бюджет Br74,2 млн налога.

Жительница Столинского района, получающая незначительный доход, в 2014 году приобрела квартиру стоимостью свыше Br700 млн (около $68,5 тыс. по курсу, актуальному на тот момент), в связи с чем инспекция МНС истребовала у нее декларацию о доходах и имуществе. По результатам проверки было установлено превышение расходов над доходами в размере Br451,5 млн. С суммы превышения исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог — Br54,2 млн, который поступил в бюджет в полном объеме.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
То ли число людей, живущих не по средствам, в Беларуси ежегодно растет, то ли налоговая инспекция с каждым годом работает все усердней. С 2014 по 2015 год количество...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика