"Наша форель не отличается от норвежской". Как растят рыбу, которой не могут накормить белорусов. 21.by

"Наша форель не отличается от норвежской". Как растят рыбу, которой не могут накормить белорусов

03.08.2016 12:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Форель в Беларуси — рыба краснокнижная. При этом она редко водится не только в водоемах, но и в торговой сети Беларуси. Найти белорусскую форель живой или охлажденной можно лишь в крупных гипермаркетах, в основном, столичных. Регионам чаще приходится довольствоваться импортной — замороженной, размороженной, соленой, копченой, дорогой. При этом только в Могилевской области форелевые хозяйства производят около 700 тонн рыбы в год. TUT.BY узнал, как выращивают форель в стране и почему она с трудом доходит до столов белорусов.


«Такая же, как в Норвегии, но дешевле»

В Могилевской области сейчас работают три форелевых хозяйства: белыничское «Вишов», костюковичское «Высокое» и быховское «Лохва». До 1 октября их объединят в одно, крупнейшее в стране. Во главе будет «Лохва», и на это, объяснил его директор Юрий Куксенков, есть веские причины:

«Лохва» развивается и имеет собственные оборотные средства, линию переработки. Также у нас есть прямая связь и договора на поставку корма с производителями из Германии, Дании. Собственник у нас все равно один — государство. А с помощью объединения мы оптимизируем затраты и процесс производства".

Форелевое хозяйство «Лохва» ввели в эксплуатацию в декабре 2013 года. Финансировало проект государство как часть программы по разведению рыбы ценных пород в Беларуси. Фактически же хозяйство начало работать с февраля 2014 года как предприятие по оказанию услуг — «Лохва» выращивала форель для «Могилеврыбы».

«Они покупали малька и корм для него. Мы рыбу выращивали и отдавали им, — вспоминает Юрий Куксенков. — Это дало кое-какие навыки по выращиванию рыбы, но экономического эффекта не было, так как зарыбление было неполное».

Через год после запуска «Лохва» модернизировала неиспользуемое подсобное помещение на территории — гараж — в производственный цех за собственные средства. Проект обошелся хозяйству в 5 млрд неденоминированных рублей.


Директор форелевого хозяйства «Лохва» Юрий Куксенков.

«Мы начали работать на Россию — перерабатывать рыбу. Получили собственные оборотные средства, достаточные для того, чтобы самостоятельно закупить посадочный материал. И с февраля 2015 года начали выращивать свою рыбу и продавать самостоятельно. А потом избавились от посредников в приобретении корма, наладили связь непосредственно с производителями и снизили себестоимость продукции. Ведь доля корма в ценообразовании рыбы — 30%», — продолжает Куксенков.

Себестоимость белорусской форели, говорит директор «Лохвы», ниже импортной в разы, но цену не называет — ссылается на коммерческую тайну. При этом условия выращивания — практически те же, что и у главных производителей лососевых, норвежцев.

«Форелевое джакузи»
















Форель «Лохва» выращивает в деревне Косичи в двух модулях. В каждом из них — два бассейна, работающих независимо друг от друга. Каждый бассейн разделен на отсеки по 350 кубометров каждый для особей разного размера.

В изнуряющую жару в модулях прохладно — выходить не хочется. А в бассейнах вода настолько прозрачная, что возникает острое желание нырнуть туда с головой. «Тут не наплаваешься, — смеется главный рыбовод Тарас Одинцов. — Температура воды — +13°С».

Вода поступает в бассейны из природного источника — 100-метровой скважины. Перед подачей в бассейн ее обезжелезивают и обеззараживают с помощью инфракрасного излучения. Продукты жизнедеятельности рыбы частично уничтожают бактерии, которые находятся в биофильтрах. Более тяжелые оседают на дно в специальные конусы, которые потом очищаются — сливаются в отстойники на территории предприятия. При этом характерного рыбного запаха нет ни в модулях, ни около прудов-отстойников.

В каждом отсеке бассейнов — рыба разного размера: от малька весом 10−15 граммов до килограммовой товарной форели. Подходишь к бассейну с крупными особями — те так быстро отплывают подальше, что устраивают джакузи. Самые маленькие, наоборот, подплывают ближе и начинают выпрыгивать из воды.


«Рыбу покрупнее кормит автоматическая система, которая подает определенное количество корма в определенный промежуток времени по специальным трубам, — объясняет Одинцов. — А мальков кормят вручную, так как корм для них — более мелкий и для таких труб не подходит. Поэтому появление тени человека на воде для малышей — сигнал о том, что сейчас будет кормежка».

Корм по трубам летит с характерными стуком и свистом, вылетает в специальные сопла у самой поверхности воды. Вода в месте кормежки бурлит, как в кастрюле с кипятком, — форель на скорость хватает питательные гранулы. Считанные секунды — и все успокоилось. Если какая-то часть корма вдруг упала на дно, его также быстро подберут.

Человеческое вмешательство в процесс выращивания форели — минимальное. Рыбу не тревожат за исключением, когда вылавливают несколько особей для анализов или чтобы выпустить в пруд для платной рыбалки. В идеале, форель должна находиться в воде практически неподвижно, чтобы быстрее набирать вес, говорит рыбовод. Килограмм корма — это килограмм привеса.

«С первого взгляда кажется, что выращивать форель — проще простого. Но это вам не куры. Тут важна каждая мелочь: температура и качество воды, состав и даже размер корма, объем бассейнов и количество особей рыбы в кажом из них. Это сложный технологический процесс», — говорит Одинцов.

Последнюю неделю перед выловом форель не кормят. Из-за этого рыба потребляет меньше кислорода, и он образует на поверхности воды белоснежную пену. В бассейн забрасывают большую сеть, подтягивают рыбу к борту, а потом вылавливают из сети большим сачком.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Потом воду спускают, бассейн чистят и снова наполняют водой — и запускают новый цикл.

«Наша форель не отличается от норвежской — разве что совсем чуть-чуть, — говорит директор „Лохвы“. —  Ведь и там это не промысловая рыба, а выращенная искусственно в садках. Корм у нас — тот же, что и для норвежской. В него входят рыбная мука, рыбий жир и натуральные компоненты, способствующие росту. Красный цвет мясу рыбы придает криль — его также добавляют в корм».


Корм для форели.

Рыбовод Тарас Одинцов говорит, что в бассейнах хозяйства можно выращивать не только форель, но и сига. А вот для остальных видов рыбы такая холодная вода не подойдет — ее придется нагревать. Эти затраты лягут в себестоимость продукции.

«Теоретически, можно и карпа выращивать в межсезонье. Ведь он у нас в стране прудовый — его продают только только осенью, — развивает тему Одинцов. — Но для выращивания в бассейне ему нужен и корм другой, и вода потеплее. В итоге карп станет „золотым“ — белорусы его покупать не будут».

«Будем охлаждать газом»











Выловить форель из бассейна — еще то «удовольствие». Рыба так и норовит вырваться на волю. Каждый подъем сачка — это ледяной душ для сотрудников. Форель, которой удалось выпрыгнуть из сачка, прыгает по полу так, что только брызги во все стороны летят. Поймать ее руками невозможно — она скользкая и очень активно вырывается. Мужчины ловко забрасывают ее в сачок, а оттуда — в пластиковый ящик, наполненный водой и льдом. Форель отвозят в цех переработки.

Сегодня рыбу охлаждают для дальнейшей поставки на российский рынок. Сперва форель окалтычивают — перерезают калтык, чтобы обескровить рыбу. «Если это сделать неправильно, в рыбе останется кровь, которая при транспортировке на жаре свернется, и рыба испортится», — объясняет технолог «Лохвы» Дарья Яцкова.

Рыбу с перерезанным «горлом» снова опускают в воду со льдом. Правда, со временем вода приобретает насыщенный кровавый цвет. Зрелище, скажем откровенно, не для слабонервных: слабо трепыхающаяся рыба плавает в алой воде. Форель охлаждается еще минут 15−20, пока не перестанет двигаться. Потом сотрудники меряют температуру в толще тела рыбы — она должна составлять +2°С — +4°С.

Охлажденную рыбу сортируют по размеру и фасуют в лотки, пересыпанные льдом. По желанию заказчика рыбу потрошат.

Резчиками в цеху переработки работают две женщины и шесть мужчин. Как показала практика, мужчины справляются с переработкой рыбы лучше — у них выше производительность. «Женщины работают медленнее — у них просто сил меньше. Вы попробуйте разделать 6-килограммового лосося!», — говорит технолог.














Ножи — немецкие, очень острые. Левее — нож, сточенный за 1,5 года работы.

«Лохва» уже провела конкурс и закупает оборудование для производства охлажденной рыбы, упакованной в модифицированной газовой среде. «Охлажденную рыбу — какую угодно: целиком либо потрошеную, разделанную на филе или стейки — кладут в лоток, упаковывают. Затем через отверстия в лотке туда запускается газ, который вытесняет кислород. Такая охлажденная рыба сохраняет все свои свойства в течение 14 дней в обычном холодильнике. Даже во льду держать не нужно: достал, бросил на сковородку или запек в духовке как свежую», — объясняет Юрий Куксенков.

Линия эта — из Италии. Ее установят в течение 4 месяцев, а производство наладят к Новому году. Цех для 9-метровой линии уже готов. Проект стоимостью 10 млрд неденоминированных рублей наполовину оплачивает само хозяйство. Остальное — помощь государства.

«Знаю, что многие хозяйки не покупают живую рыбу — того же карпа, например, — потому что им тяжело его чистить и потрошить. С покупкой этой линии мы планируем выпускать очищенную и потрошеную рыбу, уже без головы — просто бери и готовь, что хочешь, — говорит директор „Лохвы“. — Понятно, что такая продукция будет стоить дороже, чем живая рыба. Но нужно учитывать то, что после покупке, например, живого карпа теряется половина веса при готовке — это голова и потроха. У форели эти потери составляют 20% от живого веса».

К слову, «Лохва» уже отправила первую партию охлажденного карпа на российский рынок. По словам директора, спрос на него предвидится большой, поэтому хозяйство готово закупать живого карпа по предоплате у других белорусских хозяйств. А с запуском новой линии «Лохва» сможет перерабатывать едва ли не всю рыбу, выращенную в Беларуси.

Белорусская торговля как стена перед столами белорусов

По словам Юрия Куксенкова, российские сети уже заинтересованы в покупке охлажденной модифицированным газом рыбы. Руководитель надеется, что и белорусская торговля не отстанет и не станет преградой на пути белорусской рыбы на столы соотечественников.

«Многие магазины отказываются продвигать нашу, белорусскую форель. Причем зависит это не от сети, а от конкретных торговых объектов, — сетует Юрий Григорьевич. — Им проще продавать замороженную рыбу, но ее ведь мало кто сейчас хочет покупать. Зачем замороженная, если можно купить живую, а лучше — охлажденную? К кому нет вопросов, так это к сети Prostore. Они берут рыбу и успешно ее продают — и живую, и в охлажденном виде. Остальные, судя по всему, ленятся содержать аквариумы в нормальном состоянии, хотя мы прилагаем инструкцию».

По словам Куксенкова, форель — рыба относительно капризная: требует прохладную воду и постоянную подачу кислорода. В таких условиях она может жить без еды месяц. Если условия содержания нарушены — температура воды высокая или недостаточно кислорода, — рыба усыпает. Однако и в этом случае ее можно продавать — она живая.

«Магазины не хотят это делать, такую рыбу отбраковывают и пытаются оформить возврат, причем на условиях: пока мы не заменим рыбу, работать с нами они не будут. При этом у них есть цеха, где рыбу можно охладить, сделать стейки или филе, даже полуфабрикат, — руководитель „Лохвы“ заметно переживает. — Я понимаю, если бы это была моя вина. Но ведь мы отгружаем им качественный товар, а брак происходит по вине сотрудников, которые не следят за аквариумом. Это все равно что отключили бы холодильник с „молочкой“ и сказали бы, что товар просроченный. Не вопрос — я могу продавать все, что у меня есть, в Россию, и им еще мало будет. Мне же в разы лучше будет — не буду развозить рыбу за счет нашего предприятия. Но что будут есть белорусы? Ведь наше и другие форелевые хозяйства строили для нашей страны».

С начала года «Лохва» продала 108 тонн рыбы, из них в Россию — 71 тонну, причем отгружать стали только с 20 мая. В прошлом году в хозяйстве переработали более 3 тыс. тонн для России.

Создать могилевский «Океан»


В областном центре могилевскую же форель пока можно купить лишь в гипермаркетах «ГИППО» и «Соседи». Этого недостаточно, считает Куксенков. В этом году «Лохва» обратились в горисполком с просьбой выделить помещение для создания фирменного магазина «Океан», в котором бы продавали всю рыбу, которую выращивают в стране, в живом и охлажденном виде. Пока вопрос находится на рассмотрении.

«Нам предлагали помещение в аренду, но нам это невыгодно. Если мы хотим накормить вкусной рыбой белорусов, зачем увеличивать затраты и вкладывать в ее стоимость еще и арендную плату? Горисполком — тоже госструктура, так какая разница, у кого на балансе будет находиться помещение магазина. Мы бы сделали ремонт за свои деньги и открыли нормальный торговый объект», — приводит доводы Юрий Григорьевич.

По задумке, в магазине бы продавали и живую рыбу форелевого хозяйства без торговой наценки, и филе. Наняли бы квалифицированного раздельщика, который бы по желанию покупателя рубил рыбу на стейки.

«В Европе вы не найдете живую рыбу — только охлажденную, потрошеную, филе. Это правильно: зачем нашим женщинам лишние хлопоты на кухне, — говорит Юрий Куксенков. — Станут ли белорусы чаще есть рыбу? Возможно. Но для этого нужно постараться и нам, производителям, и торговле».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
TUT.BY посмотрел, как из малька вырастает килограммовая рыба и узнал, почему белорусская форель - редкий товар в магазинах страны.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика