Государственно-частное партнерство теперь курирует Национальное агентство инвестиций и приватизации. 21.by

Государственно-частное партнерство теперь курирует Национальное агентство инвестиций и приватизации

08.08.2016 12:18 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 8 августа. Государственно-частное партнерство в Беларуси теперь курирует Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП).  Согласно решению правительства Центр государственно-частного партнерства (ГЧП) передан из структуры Министерства экономики в структуру НАИП.

Помимо работы с иностранными инвесторами по конкретным проектам агентство теперь будет участвовать в реализации совместных инфраструктурных проектов государства и бизнеса (строительство дорог, мостов, больниц, школ и других социально значимых объектов).

Центр ГЧП был создан в мае 2014 года в структуре Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики по рекомендации экспертов Европейской экономической комиссии ООН для внедрения и укрепления в Беларуси механизмов государственно-частного партнерства. В конце 2015 года в стране был принят закон о ГЧП, 2 июля текущего года он вступил в силу.

Как заявил на пресс-конференции в конце мая начальник Центра ГЧП при Минэкономики Дмитрий Березовский, к реализации в Беларуси инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства проявляют интерес бизнесмены из Германии, Китая, России, Франции.

На сайте центра размещена информация о 100 таких проектах, которые вошли в национальный план. "Когда он (план. — БелаПАН.) составлялся, была основная цель — оценить потребность страны в инфраструктуре в условиях бюджетного дефицита на принципах ГЧП, — отметил Березовский. — Дефицит стимулирует правительство привлекать средства частного бизнеса. Список открытый, он будет обновляться, какие-то проекты будут пересматриваться, корректироваться, некоторые уже реализуются. Любой частный партнер может ознакомиться со списком, который составлен на русском и английском языках, и определить и понять, в каком направлении движется наша страна в плане развития инфраструктуры".

Среди пилотных проектов ГЧП: строительство дороги М10, Бешенковичской ГЭС, реконструкция Гродненской городской клинической больницы под онкологический центр, строительство детских садов в Минской области, гостиничного комплекса в Брестской крепости, мусороперерабататывающего завода в Бобруйске.

Оценку концепции проектов ГЧП дают специалисты Национального агентства инвестиций и приватизации. Для подготовки заключения им отводится 15 рабочих дней с момента получения документов, сообщила пресс-служба НАИП.


Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 августа. Государственно-частное партнерство в Беларуси теперь курирует Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП).  Согласно решению...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)