Белорусские трутни и иностранные дамы: как в Беларуси разводят шмелей
01.11.2016 09:00
—
Новости Экономики
|
Елена Ольшанская, Sputnik.Единственная в Беларуси лаборатория по разведению шмелей и выращиванию шмелиных семей работает в агрокомбинате "Ждановичи". Лаборатория секретная: все технологии разработаны белорусскими специалистами и являются строгой коммерческой тайной. Журналистов здесь не особо приветствуют, тайнами делиться не спешат, но Sputnik побывал в помещениях лаборатории и узнал, в каких условиях растут белорусские шмели, как проходят их брачные игры, чем насекомые занимаются "на работе" и как они завершают свой жизненный путь. "Шмель — это толстая женщина в шубе"Песню на стихи Редьярда Киплинга, прозвучавшую в фильме Никиты Михалкова "Жестокий романс", помнит, наверное, каждый, чье детство и юность пришлись на годы СССР. После того, как с телеэкранов нам спели о том, что "мохнатый шмель на душистый хмель", как-то привычно верится, что шмель — это мужчина.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Шмелиная семья
"На самом деле это не так. Шмель — это женская особь, обычная рабочая "пчелка", правда, в данном случае не пчелка, а шмелик. Полноценная женская особь — матка, она в семье самая крупная. Мужские особи — это трутни", — рассказал начальник цеха по разведению пчел, шмелей и опылению сельхозкультур агрокомбината "Ждановичи" Иван Климко.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Начальник цеха по производству пчел, шмелей и опылению сельхозкультур Иван Климко
По его словам, в мире насчитывается более 300 пород шмелей, но для разведения в домашних условиях пригодна только одна — большой земляной шмель. Именно их и разводят в лаборатории вот уже 15 лет. "Многие путают шмелей и пчел, некоторые считают, что пчела — это девочка, а шмель — мальчик. Но на самом деле тут все просто. Шмель — мохнатый, это, так сказать, толстая женщина в шубе. А пчелка маленькая, худая женщина — и без шубы", — пошутил Климко.
©
Sputnik / Виктор Толочко
"Брачная комната"
Аэродинамика летать не позволяет, но они летаютКлимко считает своих питомцев уникальными насекомыми. По его словам, аэродинамические свойства шмеля таковы, что в теории летать он не может. Но на практике летает отлично. Более того, шмели, в отличие от пчел, не боятся низких температур и способны начинать работу тогда, когда пчелам еще холодно. Эта особенность на руку садоводам, ведь часто бывает, что в период цветения садов наступают заморозки и похолодание, а опылять растения все равно нужно. Наукой и практикой доказано, что опыляемые шмелями сельхозкультуры дают урожай на треть больше, а внешний вид и вкус плодов гораздо лучше.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Руками шмелей брать нельзя – только пинцетом
В среднем на гектар сада нужно три-четыре шмелиные семьи. Каждая семья способна работать примерно два с половиной месяца — за это время как раз успевают отцвести сады и сформироваться плодовые завязи на растениях. Когда работа закончена, цикл жизни шмелиной семьи завершается. Шмелиная матка, отложив яйца, умирает, вместе с ней умирают и рабочие особи.
©
Sputnik/ Елена Ольшанская,Виктор Толочко
Шмелеводство
В лабораторных условиях семьи, которые используются для воспроизводства, живут не больше, чем в природных условиях. "Наступает время, и шмелики, выработав свой ресурс, утилизируются. Такова жизнь, нам приходится это делать. Жалко ли мне? Конечно, жалко, это же как мои детки", — рассказал Иван Климко.
©
Sputnik / Виктор Толочко
После того, как жизненный цикл семьи завершится, шмелей усыпляют
С сачком по полямГлавное место лаборатории — помещение, где, собственно, и происходит брачная жизнь шмелей. Все технологии держатся строго в секрете, и за нашими съемками пристально следила служба безопасности агрокомбината. Разрешили только сделать фотографии спаривающихся шмелей и трутней. Все остальное — оборудование, антураж помещения, температурные и световые условия — коммерческая тайна. Однако белорусские шмелеводы постоянно работают над улучшением племенных качеств выращиваемых насекомых. Для племенной работы женские особи приходится закупать у конкурентов — в Голландии и Израиле. А вот добывать "мужчин в полном расцвете сил" приходится самостоятельно.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Контейнер, где происходит спаривание шмелей
"Шмель может летать на расстояние до 25 километров, но были случаи, когда и за 40 километров от улья находили улетевших шмелей. Поэтому мы выезжаем где-то за 100 километров от агрокомбината, весной, с сачками, и ловим трутней. А потом используем их в племенной работе", — рассказал Климко. Второе помещение лаборатории предназначено для выращивания уже сформировавшихся семей. Здесь красное освещение: при таком свете шмели ничего не видят и не могут вылететь из домика, когда лаборант открывает крышку, чтобы покормить питомцев или убрать за ними.
©
Sputnik / Виктор Толочко
В красном свете шмели ничего не видят, поэтому делать уборку в шмелиных домиках безопасно для сотрудников
В это время года здесь пусто. "А когда наступает период продажи шмелей, здесь все заставлено шмелиными домиками. Сезон начинается где-то в феврале", — рассказали сотрудники лаборатории. Израильтяне и голландцы демпингуютКасаясь финансовой стороны вопроса, Иван Климко рассказал, что выращивание шмелей — дело выгодное. "Израильтяне и голландцы демпингуют на рынке, и мы вынуждены сбрасывать цены. Когда шмелиная семья стоила 100 долларов, было очень выгодно, сейчас, конечно, поменьше, потому что цены пришлось сбросить вдвое", — рассказал Климко. Тепличные хозяйства заинтересованы в том, чтобы плантации опылялись, но покупают сегодня белорусских шмелей далеко не все. Между тем, белорусские шмели по своим рабочим качествам нисколько не уступают иностранным.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудницы лаборатории по производству пчелиных семей
"Но в Беларуси, к сожалению, не производятся биологические средства защиты растений — это, например, когда одни жуки уничтожают других, вредных. А голландцы, когда продают такие средства защиты, обязывают клиента в нагрузку купить и шмелей", — пояснил Климко. Он также отметил, что, как выяснили белорусские шмелеводы, иностранные производители за счет применения специальных химикатов искусственно сокращают срок жизни пчелиной семьи. Производителям выгодно, когда за один сезон хозяйство вынуждено дважды закупать насекомых для опыления. В Беларуси таким не занимаются: шмель живет столько, сколько ему отпущено природой.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Самый крупный шмель – это матка
Сейчас агрокомбинат "Ждановичи" ведет строительство новой лаборатории, которая позволит выращивать до 8 тысяч пчелиных семей в год. Этого должно хватить на всю Беларусь. Осталось только решить вопрос со сбытом. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В мире насчитывается более 300 пород шмелей, но к домашнему разведению пригодна только одна – большой земляной шмель. Сейчас единственной в республике лаборатории... |
|