Белорусские банки смогут со скидкой продавать проблемные долги. 21.by

Белорусские банки смогут со скидкой продавать проблемные долги

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 24 мая. Белорусским банкам предоставлено право продавать с дисконтом (скидкой) проблемные активы. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко 24 мая, сообщила пресс-служба президента.

В комментарии к документу отмечается, что в связи с его принятием расширяются возможности банков по работе с проблемной задолженностью.

"В частности, банки всех форм собственности смогут вовлекаться в процесс управления деятельностью предприятий-должников (обмен проблемных долгов по кредитам на акции предприятия). Станет возможным передавать права по кредитному договору другому кредитору с дисконтом (продажа банком проблемных долгов со скидкой)", — говорится в комментарии.

Новые инструменты позволят "одному банку аккумулировать все проблемные кредиты организации для осуществления их реструктуризации в целях снижения кредитной нагрузки заемщика".

Принятие указа также позволит должникам, находящимся в тяжелом экономическом положении, освободиться от обязанности погашать проблемную задолженность по кредитам путем прощения долга банками.

"Указ создает условия для снижения объемов проблемной задолженности организаций реального сектора экономики по платежам в бюджет и кредитным договорам, уменьшения дефицита оборотных средств, принятия банками наиболее эффективных решений о реструктуризации долгов и финансировании инвестиционных проектов хозяйственных обществ, участниками которых они становятся", — подчеркивается в сообщении.

В четвертом квартале 2017 года между коммерческими банками и Нацбанком велась переписка по теме проблемных долгов. Банковское сообщество в своем обращении в Нацбанк выражало "значительную обеспокоенность" тем, что существовавшие в стране механизмы ограничивали возможности банков по работе с проблемной задолженностью. В частности, коммерческие банки обращали внимание на то, что они не могут продавать с дисконтом проблемные активы.

Между тем Всемирный банк считает, что в Беларуси крайне важно создать механизмы урегулирования проблемной задолженности, образовавшейся на балансах банков.

"Если не будут внедрены механизмы решения проблем неплатежеспособных государственных предприятий и проблемных кредитов, то они могут привести к расширению дисбалансов в финансовом секторе", — говорится в экономическом обзоре, который ВБ представил в апреле.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 24 мая. Белорусским банкам предоставлено право продавать с дисконтом (скидкой) проблемные активы. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко 24 мая,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика