В поддержку местным предпринимателям в Сморгонском райисполкоме прошло заседание совета по развитию предпринимательства. 21.by

В поддержку местным предпринимателям в Сморгонском райисполкоме прошло заседание совета по развитию предпринимательства

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Светлы шлях

На прошлой неделе в малом зале райисполкома прошло заседание совета по развитию предпринимательства, а также круглый стол в рамках проекта «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: повышение роли сельского предпринимательства в Республике Беларусь путём создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора».

В поддержку местным предпринимателям в Сморгонском райисполкоме прошло заседание совета по развитию предпринимательства

Заседание совета и работу круглого стола координировала заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко.

- В социально-экономическом развитии любой административно-территори­альной единицы важную роль играет малый и средний бизнес, который способствует формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, расширению сферы услуг, - отметила Татьяна Николаевна.

О том, чем представлен малый и средний бизнес района и как он развивается, Татьяна Щеберяко подробно рассказала в своём докладе. После этого слово предоставили приезжим гостям: исполнительному директору МОО «Экопартнерство» Алине Бушмович и директору «БИКомарово» Эдуарду Войтеховичу. Они рассказали о том, как деревня Комарово Мядельского района стала центром поддержки местных предпринимателей. В 2017 году здесь открылся бизнес-инкубатор, где люди из Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов, желающие создать свой бизнес, могут пройти обучение и получить стартовый капитал. Уже 60 человек прошли обучение в школе сельского бизнеса в Комарово. 24 самые перспективные бизнес-идеи получили финансовую поддержку от двух до 10 тысяч евро от проекта «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: повышение роли сельского предпринимательства в Республике Беларусь путём создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора», финансируемого Европейским союзом.

На заседания Совета по развитию предпринимательства, а также круглого стола были приглашены наши земляки, которые в своё время прошли обучение и выиграли гранты в рамках проекта. Каждый из них поделился своим опытом создания и развития бизнеса. Так, например, Александра Чижевская наладила производство деревянных окон, Денис Серкевич расширил бизнес по ремонту автомобилей, Иван Матюк построил музей-трапезную для приема туристов на территории агроусадьбы в Залесье. Не только интересную презентацию, но и наглядное подтверждение своей работы подготовила для семинара представитель еще одной бизнес-инициативы Вероника Щуровская. Её идея заключалась в изготовлении изделий с элементами комбинированной вышивки. Получив 5000 евро, женщина смогла закупить недостающее оборудование, и уже теперь она изготавливает уникальные изделия по индивидуальному заказу. Это и рушники, и сумки, и крестильные наборы. В дальнейшем Вероника Щуровская планирует взять на работу профессиональную швею и продавать свои изделия через торговую сеть.

Полезную информацию участники круглого стола могли получить во второй части встречи. Об особенностях налогообложения при осуществлении предпринимательской деятельности, выдаче безвозмездных субсидий для открытия бизнеса и кредитной поддержке малого и среднего бизнеса шла речь за круглым столом.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошлой неделе в малом зале райисполкома прошло заседание совета по развитию предпринимательства, а также круглый стол в рамках проекта «Развитие сельских...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика