Какие продукты нельзя есть весной
01.05.2010
—
Новости Здоровья
|
Весной в организме образуется дефицит витаминов. Проблему можно решить, откорректировав способы приготовления пищи и отказавшись от тех продуктов, которые не идут впрок из-за того, что не сочетаются друг с другом.Жиры и углеводы
Сахар по сути представляет собой искусственно созданный концентрат, содержащий одни лишь калории, которые образно называют пустыми. Тем не менее организм тратит энергию на их переработку, в итоге углеводы увеличивают потребность организма в витаминах, особенно в витаминах группы В. А дефицит витаминов приводит к обменным расстройствам. Особенно тяжело "обходится" переваривание жиров. Поэтому для организма особенно неблагоприятны сочетания сахара и жира - торты, пирожные, сдоба, кексы. Эклер вообще можно сравнить с пищевой бомбой. Весь этот заряд сахара и жировых веществ, хлынув в кровь, атакует печень. Витаминов, защищающих клетки печени, весной в организме крайне мало. Поэтому в это время разумно ограничивать жирные и сладкие лакомства. Как помочь Начните с двух-трех "несладких" дней в неделю. Вводите в рацион цельные крупы. Они содержат целый букет витаминов группы В, а также минеральные вещества. Сохраняются в крупах витамины отлично, что особенно ценно в весеннее время. Варите крупяные и овощные блюда в кастрюле с хорошо пригнанной крышкой, не допуская бурного кипения. Подавайте на стол свежесваренными, чтобы сохранить основную часть витаминов. Мясные полуфабрикаты К ним можно смело отнести почти все виды колбас, кроме сырокопченой, сосиски, ветчину. Многие из них содержат весьма небольшое количество мяса и много крахмала и других наполнителей. Кроме того, пищевые добавки и усилители вкуса мешают усвоению витаминов В1, В6, В12, С, солей фолиевой кислоты и холина. А все эти вещества очень важны для памяти. Как помочь Увеличьте в меню количество печени, яиц и рыбы. Любимыми блюдами должны стать соя, фасоль, цветная капуста, грибы, икра. В этих продуктах много фолиевой кислоты. Маринованные огурцы и корейская морковка Многие считают их полноценной заменой овощам и потому обходятся без натуральных салатов. Эта привычка может дорого обойтись в конце зимы, когда соленые или маринованные огурцы, содержащие уксус и соль, лишний раз раздражают слизистую желудка, особенно уязвимую в этот период. Избыток соли мешает усвоению многих витаминов, поскольку организм требует после них обильного питья, а это усиливает вымывание водорастворимых веществ через почки. Что же касается салата из моркови, то это ценный источник каротина - вещества, из которого в организме образуется витамин А. Однако при длительном хранении количество этого ценного компонента в моркови стремительно убывает, а при соприкосновении с железом, когда морковку трут на терке, и хранении на свету вообще падает до минимума. Тем не менее обеспечить организм витамином А все-таки необходимо. В последнее время его называют "витамином иммунитета". Он укрепляет клетки слизистой, через которую вирусы гриппа и других инфекций попадают в организм. Как помочь Добавьте к овощам жиры (например, заправьте их сметаной) - это значительно улучшает усвоение каротина. Из мелко натертой морковки со сметаной или сливками, а также из моркови, тушеной с маслом, вы получите больше бета-каротина, чем из сырой. Чтобы насытить организм витамином А, вы не должны забывать о печени, сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке, рыбьем жире. Каротином богаты также красная садовая рябина, черемша, сладкий перец, помидоры, тыква, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, салат, абрикосы, терн, хурма, плоды шиповника и облепихи. Личное мнение Алсу: - Я не любитель всяких таблеток. Даже когда у меня легкая головная боль, я стараюсь ее просто перетерпеть, а не заглушать химией. Такое же отношение у меня и к витаминам в пилюлях. Лучше я выпью свежий апельсиновый, грейпфрутовый или морковный сок. "Аргументы и факты" Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Весной в организме образуется дефицит витаминов. Проблему можно решить, откорректировав способы приготовления пищи и отказавшись от тех продуктов, которые не...
|
|