В Беларуси сегодня отмечается День медицинских работников. 21.by

В Беларуси сегодня отмечается День медицинских работников

20.06.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Свыше 164 тыс. специалистов здравоохранения отмечают сегодня свой профессиональный праздник - День медицинских работников.Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минздраве, министерство постоянно проводит работу по совершенствованию системы здравоохранения, улучшению качества и доступности медицинской помощи, условий работы врачей и медперсонала.
В республике сохранена бесплатная медицина. Обеспечено стабильное функционирование отрасли. Благодаря тому, что в Беларуси внедрен норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на одного жителя, стало возможным перераспределять ресурсы на более эффективные направления деятельности, совершенствовать экономические отношения и использовать новые формы организации и стимулирования труда.

Нельзя не отметить и заслуги белорусских трансплантологов. Благодаря их достижениям отечественная медицина вышла на мировой уровень в этой сфере. Так, в течение 2009 года было выполнено 25 операций по пересадке печени, 100 трансплантаций почек, в том числе 8 - детям и 1 в комплексе с поджелудочной железой. Помимо этого, хирурги провели 11 операций по трансплантации сердца и 127 - костного мозга. Открыт и успешно функционирует РНПЦ трансплантации органов и тканей. За четыре месяца нынешнего года уже проведены 40 трансплантаций почек, в том числе 1 - ребенку, 7 операций по пересадке сердца. Кроме того, проведено 14 операций по пересадке печени, в том числе 1 - родственная. Во многом это стало возможным благодаря приобретению современного оборудования, подготовке специалистов в лучших клиниках мира, отметил министр. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в Беларуси выполняется весь спектр медицинских услуг.

В Беларуси взят курс на развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Создаются республиканские научно-практические центры, в которых тесно сплетены наука и практика. В последнее время высокотехнологичная медицинская помощь получила развитие и в регионах республики. Так, на базе всех областных больниц функционируют кардиохирургические отделения: освоены и выполняются диагностические коронарографии, операции по имплантации электрокардиостимуляторов, стентированию артерий, в том числе коронарных, аортокоронарные шунтирования. С внедрением высоких технологий в медицине и улучшением доступности медицинской помощи населению возросла потребность в кадрах. Планируется, что проблема с дефицитом медицинских специалистов будет решена в нашей стране к 2013 году.

В республике успешно развивается и медицинская наука. Научные исследования нацелены на создание оригинальных отечественных разработок мирового уровня. Усиливается межведомственная и междисциплинарная интеграция по приоритетным направлениям медицинской науки, обеспечивается более тесная связь научных организаций и высших медицинских учреждений образования, создаются учебно-научно-практические организации, которые позволяют осуществить более эффективную подготовку высококвалифицированных специалистов.

Обеспечена положительная динамика медико-демографических процессов. Так, в 2009 году показатель рождаемости вырос на 4,5% и составил 11,6 на тысячу населения. Причем позитивные изменения отмечены во всех областях республики. Наблюдается увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни с 68 до 70,5 лет. Естественная убыль населения по сравнению с 2005-м в прошлом году сократилась вдвое. Показатель младенческой смертности в минувшем году составил 4,7 промилле, что соответствует европейскому уровню. С помощью внедрения новейших технологий в перинатальных центрах Беларуси выхаживают новорожденных с массой, едва превышающей 500 г. Кроме того, меры, предпринимаемые службой охраны материнства и детства, позволили снизить коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет (до 5,7 промилле).

По предварительным данным, за 4 месяца нынешнего года в республике родились свыше 34 тыс. детей. Показатель рождаемости остался на прежнем уровне - 11,2 на тысячу человек. За январь-апрель текущего года зафиксировано и уменьшение показателя перинатальной смертности до уровня 4 на тысячу живо-и мертворожденных. Коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет за 4 месяца текущего года снизился на 5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

За январь-апрель текущего года уменьшилось число случаев смерти от болезней органов дыхания, внешних причин, случайных отравлений алкоголем, от болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Результаты проведенных социологических исследований в 2009 году подтвердили высокую значимость здоровья для граждан Беларуси. Почти 82% респондентов назвали здоровье в числе пяти наиболее важных жизненных ценностей. 69,5% опрошенных считают, что сегодня модно вести здоровый образ жизни. А главным виновником потери здоровья почти 90% респондентов признали самого индивида.

БЕЛТА 1
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свыше 164 тыс. специалистов здравоохранения отмечают сегодня свой профессиональный праздник - День медицинских работников.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика