Как выбрать вкусный арбуз. 21.by

Как выбрать вкусный арбуз

15.07.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Официальный арбузный сезон обычно начинается 1 августа. Но на рынках и в магазинах уже вовсю ими торгуют. Как распознать "наколотую" ягоду и почему ни в коем случае нельзя приобретать разрезанные арбузы. Такая продажа, говорят специалисты, должна быть запрещена.Буквально каждый день приходится слышать о том, что кто-то из знакомых, рискнувших отведать сладкое лакомство, загремел в больницу с отравлением. Оно и неудивительно, ведь для арбузов еще не сезон, и на отечественных полях они начнут дозревать только в августе. Сейчас продаются либо импортные, либо выращенные у нас, но с помощью не только нитратов, а и множества других удобрений. Распознать такое "наколотое" лакомство довольно просто. Выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании глухо звенеть. В разрезанном виде у него не должны быть вздуты крупные прожилки и мясистые волокна. Если это есть - значит, его растили с использованием пестицидов.

Детям - сердцевину, любимой теще - корочки

Также стоит отметить, что пестицидов больше всего возле корочки, а в середине арбуза их меньше. Поэтому детям желательно давать эту самую сердцевину.

К выбору арбузов нужно подходить очень внимательно. Не стоит покупать разрезанные арбузы. В принципе такая продажа и вовсе должна быть запрещена, поскольку в этом случае в эту большую ягоду попадают микробы: сахар и глюкоза - отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно "поймать" пищевое, микробиологическое, бактериальное отравление.

"Часто потребители думают, что поели арбуз и отравились нитратами, а на самом деле это "происки" кишечной палочки, - рассказал заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин. - Арбузы, продающиеся на так называемых авторизованных рынках и в магазинах должны иметь, как и любой пищевой продукт, санитарно-эпидемиологическое заключение, которым контролируется содержание пестицидов и других удобрений. Товар, который реализуется с рук, не проверяется, поэтому там могут быть несоответствия по количеству удобрений и содержанию химических веществ".

Кроме того, на любом цивилизованном рынке имеется так называемый "нитратный пост", где любой житель города может абсолютно бесплатно проверить купленный или выращенный на собственном огороде продукт.

Как проверить арбуз в домашних условиях


- опустить кусочек в стакан с водой, если вода изменит цвет - арбуз "накачан", если вода просто помутнеет, то арбуз "чист";

- обратить внимание на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз "подкармливали".

Не забывайте, что арбуз - отдельное блюдо, которое рекомендуется употреблять за 2 часа до или после еды. Ни в коем случае не заменяйте арбузом десерт - это лишняя нагрузка на желудок


Крынiца: Medsputnik
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Официальный арбузный сезон обычно начинается 1 августа. Но на рынках и в магазинах уже вовсю ими торгуют. Как распознать "наколотую" ягоду и почему ни в коем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика