Что такое похмелье — никому объяснять не надо. Говоря словами Михаила Задорнова, это русский национальный праздник, празднуется с утра.
Интернет-газета Naviny.by и РИА Новости расскажут, как справиться с недугом утром 1 января и как сберечь остатки здоровья на все последующие дни.
Как правильно открывать шампанское
Большинство людей, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось.
Большинство белорусов в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком страна входит в Новый год уже не один десяток лет.
Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.
Тяжелое похмелье утром 1 января — не самый лучший итог новогодней вечеринки. Чтобы утро нового года не было мучительно тяжелым, накануне стоит прислушаться к советам специалистов.
Что пить и сколько?
Нельзя пить на голодный желудок, так как в этом случае алкоголь быстро попадет в кровь. Оказавшись за новогодним столом, в первую очередь нужно чем-нибудь перекусить. В качестве закуски рекомендуется белковая пища — рыба, нежирное мясо — и сложные углеводы — картофель, рис, макароны.
Справиться с обезвоживанием, которое вызывают спиртосодержащие напитки, поможет вода. Не стоит запивать пищу алкоголем — для этого есть соки и вода. Приниматься за алкогольные напитки желательно только во время тостов.
Следует помнить, что эффект от принятой «дозы» можно ощутить сполна через 20 минут. А если «частить», то порции быстро наслоятся друг на друга и последствия станут непредсказуемыми.
Не следует пить слишком много шампанского и других газированных напитков. Обычно в новогоднюю ночь вслед за шампанским следуют другие напитки, и углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому, по возможности, не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».
Прийти в себя поможет прогулка на свежем воздухе. После этого лучше перейти на безалкогольные напитки. Кроме того, рекомендуется воздержаться от большого количества чая или кофе, которые только усугубят обезвоживание, а значит, и похмелье.
Не рекомендуется злоупотреблять соленым, так как оно усилит жажду и приведет к увеличению дозы спиртного. Также не стоит налегать на сладкое — простые сахара быстро попадают в кровоток, быстро из него выводятся и ускоряют всасывание алкоголя.
Лечимся от похмелья
Главный нарколог России Евгений Брюн предупредил, что похмелье бывает только у истинных алкоголиков — это примерно 2% населения, у всех остальных — это продолжающаяся интоксикация, которая длится у здорового человека максимум до 3-х часов дня: «Поэтому дурацкая привычка наутро после вечеринки употреблять пиво или вино — это крайне опасный путь. Нельзя наслаивать свежий алкоголь на непереработанный старый. Это дает субъективное облегчение на очень короткое время, но потом начинается токсический эффект с удвоенной силой, и вся эта система употребления алкоголя запускает механизм алкогольной зависимости, а это самое опасное, что может быть».
Если с утра все-таки чувствуется похмелье, нужно выпить как можно больше воды и принять активированный уголь.
Утром по возможности надо слегка перекусить нежирной пищей, например, тостами. Ни в коем случае нельзя пить крепкий чай и кофе: это как хлыст для сердца, которое и так страдает от интоксикации.
Если вышеперечисленные советы не дали должного эффекта и головная боль напоминает о «вчерашнем», на помощь приходит классический рецепт — огуречный рассол. Эффективность этого самого народного средства от похмелья даже доказана специалистами. Если рассола нет, можно заменить его на квас. Эффективными «народными» средствами от похмелья считаются кефир, нежирное молоко, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы, квас, томатный сок с красным (в крайнем случае — с черным) перцем.
Итальянцы наутро едят и пьют только белое — рис, вино, пасту — и воздерживаются от красного — колбас, помидоров и т. п. Французы варят луковый суп и крепкий черный кофе с солью. Монголы придумали бороться с похмельем поеданием маринованных овечьих глаз, которые запивают томатным соком. А вот финны спасаются сауной и холодным пивом с маринованной селедкой.
Как только пройдут первые симптомы похмелья, нужно плотно позавтракать и принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы. В течение дня лучше избегать физических нагрузок и тем более не следует заниматься спортом. Зато прогулка на свежем воздухе улучшит кровоток и ускорит выведение алкоголя из организма.
Когда можно за руль?
Что касается вопроса, когда после выпитого можно садиться за руль, то здесь все зависит от конкретного организма и человека, но, по данным врачей, 30 грамм крепкого алкоголя перерабатывается за два часа. Это стандарт для здорового молодого организма.