Сейчас для верующих христиан время Великого поста. Многие его неукоснительно соблюдают. Давайте сегодня немного поговорим о пище. Здоровый человек чаще всего невнимателен к тому, что ест. Заболев же, бросается на поиски новомодных лекарств, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как еда. Вспомните, что говорил Гиппократ: "Наша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей".
Веганы строги к себе
Ферментные наборы нашего организма схожи с химическими структурами пищи. Из-за нарушения этого баланса возникают многие недуги. Все системы нашего организма (пищеварительная, кроветворная, выделительная и др.) и органы прошли длительный путь развития. И именно растения на протяжении всей истории цивилизации служили человеку пищей. Неудивительно, что интерес к вегетарианству растет год от года.
Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, включают в свой рацион только плоды, овощи, злаки, орехи и продукты их переработки, а также масла: оливковое, подсолнечное, пальмовое, кукурузное, соевое, а также масло из семян винограда и тыквы. И отказываются от животного белка. Пьют истинные вегетарианцы главным образом настои из трав и воду, реже - фруктовые и овощные соки, совсем редко - чай и кофе. Они никогда не употребляют сладких напитков, изготовленных промышленным способом, алкоголя. Вообще, вегетарианцы пьют меньше обычного, что, вероятно, связано с ограничением в рационе соли и, наоборот, большим набором в меню фруктов и овощей, которые содержат много воды.
Одни приходят в вегетарианство для осмысления глубоких философских и религиозных понятий. Другие - в надежде избавиться от приобретенных болезней. Но, став вегетарианцем после серьезного недуга, не стоит рассчитывать на моментальное выздоровление. Как и любое лечение - это длительный и кропотливый труд.
Психика реагирует на еду
К сожалению, многие не понимают, что не только питание обусловлено поведением человека, но и само поведение во многом зависит от пищи. Доказано, что ряд веществ, содержащихся в мясных продуктах, возбуждающе действует на психику. Перешедшие на вегетарианские принципы питания отмечают изменения в физическом и психическом состоянии: снижается вес, уменьшается нервозность, улучшается настроение, нормализуется стул, исчезают вздутия и боли в животе, реже возникают простудные заболевания и т.д. Исследования за рубежом дают основания считать, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения и даже злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, кто питается смешанной пищей. Есть и улучшение обмена веществ. А все потому, что в вегетарианском рационе высоко содержание щелочных элементов, в том числе калия; мало насыщенных жирных кислот и много пищевых волокон, защищающих от развития атеросклероза и ряда онкозаболеваний, в частности - рака толстой кишки. К слову, растительные белки в меньшей степени, чем животные, повышают уровень холестерина в крови, способствуя тем самым снижению опасности возникновения атеросклероза и всех вытекающих из этого последствий - инфарктов и инсультов.
К тому же в растительной пище намного больше антиканцерогенных веществ (каротин, аскорбиновая кислота, флавониды, токоферолы, селен, пищевые волокна) естественного происхождения. Белки, жиры, углеводы усваиваются не так активно, а чувство насыщения наступает быстрее. Вот и получается, что растительная пища, лечение и профилактика лекарственными растениями продлевают жизнь.
Среди сторонников "безубойного" питания есть лактовегетарианцы, которые пьют молоко и едят все, что можно из него приготовить, а также те, кто не отказывается и от яиц.
Заблуждение - считать, что вегетарианское питание не обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот (тирозин, триптофан фенилаланин), витаминов (В12, Д, В2) и микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, селен). Исследования показали: работоспособность мужчин, в чьем суточном рационе 30 - 50 г растительного белка, намного выше, чем у тех, кто потребляет в сутки 100 г белка, но животного происхождения. То же и относительно селена. Хотя в организм строгих вегетарианцев он с продуктами питания поступает хуже, но меньше и выводится с мочой, поэтому его уровень в крови соответствует норме. Да и витаминов В12 у вегетарианцев в крови никак не меньше!
Есть нюансы
И все же у строгих вегетарианцев в случае тяжелой физической или умственной работы иногда отмечаются снижение иммунного статуса и проявление тех или иных заболеваний. Поэтому я - за смешанное питание. Особенно это важно для беременных и кормящих женщин. Не стоит резко перестраивать питание и в старости, хотя нестрогая молочно-вегетарианская пища полезна пожилым людям. Вначале посоветуйтесь с врачом.
Дело в том, что некоторые недуги накладывают ряд ограничений. Так, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и колитах необходимо ограничить употребление апельсинов, винограда, калины, лимонов, чеснока, сырой моркови, грецких орехов, стручкового красного перца, редьки, репы, щавеля, хрена и др.
К растительной пище надо переходить постепенно. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, обязательно вводите в рацион бобовые, особенно сою. Для получения кальция - орехи и кунжут. А фрукты, ягоды и другие поливитаминные растения (особенно дикорастущие) - это же кладезь макро- и микроэлементов! И, конечно же, надо придерживаться основных заповедей вегетарианства. Приготовленные сырые блюда долго не хранить. Фрукты, орехи есть перед обедом, а не после него. Сахар лучше заменить сладкими фруктами и медом. И, наконец, в холодное время года пищу перед употреблением подогревать до комнатной температуры.