Берем у весны витамины. 21.by

Берем у весны витамины

09.05.2012 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В лесу, саду, на дачном участке в любую пору года можно добыть целебные листья, ветки, коренья, кору. А уж весной — особенно. Сейчас баланс витаминов и минералов во многих неокультуренных растениях практически идеален.


Крапива даст фору лимону


Взять хотя бы молодую крапиву двудомную. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Поэтому и используют этот сорняк для профилактики простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство. В крапиве есть все необходимые нашему организму витамины и минералы. Но, пожалуй, главное ее преимущество в том, что она — мощное природное кровоостанавливающее средство. И все благодаря витамину К, который ускоряет свертываемость крови и повышает болевой порог.


Крапива также обладает превосходными бактерицидными качествами. Не зря же порошком из ее высушенных листьев издревле посыпают гноящиеся раны и язвочки. А вот крапивные отвары помогают при бронхиальной астме, дизентерии, водянке, болезнях печени и почек, некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, лишай, угри). Благодаря тому, что в волокнах листьев крапивы есть лигнины и полисахариды, настои эффективно выводят токсины и шлаки из организма. Много в крапиве (почти как и в моркови) бета–каротина. А это уже профилактика и восстановление зрения.


Салаты из молодых листьев и побегов крапивы нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и работу сердечно–сосудистой системы. И диабетикам полезен этот сорняк. Ведь в его составе есть секретин, способствующий образованию инсулина, который понижает уровень сахара в крови. Но при этом нельзя забывать о способности крапивы сильно сгущать кровь. Поэтому с осторожностью нужно употреблять это растение людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови.


Пора идти за корой


Да–да, сейчас самое время запастись корой, пока она легко отделяется от стволов.


При отеках, вызванных сердечной недостаточностью, заболеваниях почек незаменимы как почки, так и кора березы, из которых хороши настой и настойка. Эти природные средства — находка для тех, кто мечтает похудеть.


Кора и корни бузины черной оказывают целебное действие при заболеваниях суставов, тонзиллите и фолликулярной ангине.


Отвары коры дуба помогут при колитах и энтероколитах, идут в ход для полоскания горла, смазывания воспаленных десен, а также при диареях и желудочно–кишечных отравлениях. Компрессы из дубовой коры — незаменимое средство в борьбе с геморроидальными узлами.


Кора калины ценится как противовоспалительное, кровоостанавливающее, гипотензивное и витаминное средство при желудочно–кишечных (гастриты с пониженной кислотностью), гинекологических и сердечно–сосудистых заболеваниях.


Кора крушины ломкой обладает слабительным действием. Поэтому она показана при обычных атонических запорах и спастических колитах.


Кора лещины эффективна при простатитах.


Лекарство из–под ног


Одной из первых на проталинках появляется мать–и–мачеха. Из нее готовят не только настой, но и свежие соки и салаты. Отличное супервитаминное блюдо получается из свеклы, капусты, листьев подорожника и мать–и–мачехи!


Вообще, весенние салаты из дикорастущих целебных трав — верное средство, чтобы быстрее оправиться после зимы. Скажем, промытые молодые листья крапивы, зеленый или репчатый лук слегка потолките пестиком. Добавьте капусту или свеклу, заправьте яблочным уксусом, нерафинированным растительным или оливковым (которое считается противораковым) маслом. Необычайно вкусным получается и салат из зелени крапивы, молодых листьев одуванчика, вымоченных 20 минут в соленом растворе, и тертой моркови, заправленный нерафинированным маслом, сметаной или кефиром.


Весной в салатах также хороши листья лебеды, сныти, черемши, щавеля, лопуха, мокрицы. По желанию можно добавить квашеную капусту, вареное яйцо, отварное мясо, редис, огурец.


Такие салаты можно (и нужно) употреблять каждый день — и больным, и здоровым. Особо полезны они пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера.


Златоглавый целитель


При авитаминозе, аллергии и других «весенних» недугах самое верное, безопасное и мягкое по воздействию средство — одуванчик лекарственный. В Японии его специально выращивают в огородах и палисадниках. Мы же о него в буквальном смысле вытираем ноги. Хотя он — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витаминов и минералов.


Одуванчик не любят из–за его горечи. Но ведь она целебная! В златоглавом сорняке есть полисахариды, белковые вещества, легкоусвояемые витамины А, B1, В2, С, железо, необходимое для кроветворной системы, фосфор, кальций, укрепляющий костную ткань. Очень много марганца — микроэлемента, без которого невозможен синтез витамина С и не усваивается селен. Селен же, в свою очередь, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо известно противоаллергическое действие одуванчика. Полезен он и мужчинам, у которых нарушена выработка половых гормонов.


В фитотерапии используется как надземная, так и подземная часть растения. Корни заготавливают или ранней весной, пока еще целебные вещества не начали поступать в ростки, листья, почки, или же в сентябре–октябре. А с мая по август в салатах, солянках, соках используют листья и цветы.


Листья одуванчика нормализуют деятельность поджелудочной железы, печени, приводят в норму уровень холестерина, помогают справиться с запорами, улучшают память, координируют работу центральной нервной системы. Сок из одуванчика улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и улучшает лейкоцитарную формулу крови. Сделать сок легче легкого: надо просто пропустить листья через мясорубку или соковыжималку. В день рекомендуется употреблять не более 100 граммов, в четыре приема по 25 граммов.


Только не выбрасывайте оставшийся от приготовления сока жмых! Он пойдет на компрессы для отбеливания пигментных пятен. Помогает он при угрях и фурункулезе.


Что еще можно приготовить из одуванчика? Целебный напиток — кофе. Корни одуванчика прокаливаем на маленьком огне в духовке, мелем, завариваем (2 — 3 ч. л. на стакан) и наслаждаемся не только вкусом, но и почти кофейным ароматом. По желанию в напиток можно добавить сливки или молоко. Кофе из корней одуванчика не бодрит, а успокаивает. И самое главное — нормализует работу желудочно–кишечного тракта, насыщает организм кальцием, улучшает мозговую деятельность. Плюс помогает при головных болях, атеросклерозе, бессоннице, гипо– и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, запорах, аллергии, плохом аппетите и как профилактика остеопорозов.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Аптечка природы с Евгением Шмерко
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика