Ежегодно в Беларуси регистрируется от 10 до 16 тыс. случаев острых кишечных инфекций
28.06.2012 20:04
—
Новости Здоровья
|
Ежегодно в Беларуси регистрируется от 10 до 16 тыс. случаев острых кишечных инфекций Ежегодно в Беларуси регистрируется от 10 до 16 тыс. случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). Об этом сообщила врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нинель Бискина 28 июня на пресс-конференции в Минске.
Как отметила Бискина, в числе всех ОКИ наиболее многочисленная группа — ротавирусные инфекции, как правило, 3—4 тыс. случаев в год, и сальмонеллезы – 3—5 тыс. случаев в год. В этом году сальмонеллезом заболели 1 тыс. 133, ротавирусной инфекцией — 2 тыс. 730 человек. Это значительно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за пять месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение показателей заболеваемости отмечено по ряду нозологических форм ОКИ, в том числе по сальмонеллезу — на 11%, по бактериальной дизентерии — на 58%, ротавирусной инфекции — на 32%, ОКИ, вызванных установленными возбудителями, — на четверть. Как сообщила Бискина, в этом году было зарегистрировано одно групповое заболевание сальмонеллезом — в мае в гродненском кафе. Оно было связано с тем, что сальмонеллезом были больны работники пищеблока. В связи с нарушениями санитарных норм и правил произошло распространение инфекции. Кафе до сих пор закрыто. Приняты меры административного воздействия ко всем нарушителям. Общая сумма штрафов составила порядка 30 млн рублей. Как отметила специалист, в этом году не регистрировались эпидемиологические осложнения, связанные с предприятиями пищевой промышленности, системами водоснабжения. По словам Бискиной, в целом эпидемическую ситуацию в Беларуси можно охарактеризовать как стабильную и контролируемую: в этом году сохраняется тенденция к снижению заболеваемости ОКИ, которая отмечается последние годы. Специалист отметила, что с наступлением жаркой погоды вероятность ОКИ увеличивается. В связи с этим летом особенно важно соблюдать правила профилактики инфекций: мыть руки перед приемом пищи; отделять сырое и приготовленное; тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Приготовленную пищу не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа; не следует хранить пищу долго, даже в холодильнике. Кроме того, важно выбирать свежие и не порченые продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом году было зарегистрировано одно групповое заболевание сальмонеллезом - в мае в гродненском кафе.
|
|