«Я понимаю, серьезные лекарства должны продаваться только по рецепту. А насколько опасны препараты безрецептурные? Ими хоть лечиться можно?»
Иван Калинко, Мозырский р–н.
— Повышенный интерес к самолечению, который врачи наблюдают сегодня, объясняется тем, что, во–первых, изменилась структура заболеваемости, а во–вторых, процент хронических заболеваний превалирует над острыми. ВОЗ под самолечением понимает использование препаратов для лечения нарушений и симптомов, распознанных самим потребителем, или же прием лекарств, однажды предписанных врачом, при хронических заболеваниях или симптомах. Что показательно, исследования, проведенные в прошлом году, показали, что 79 процентов белорусов покупают лекарства без рецепта. И каждый второй принимает их неправильно: превышая или занижая норму, нарушая правила приема.
Обратная сторона самолечения — опасность позднего обращения к врачу и, как следствие, поздняя диагностика заболевания и его осложнений, высокий риск развития побочных эффектов. Поэтому самостоятельно назначать себе и принимать препараты можно лишь в рекомендуемых дозах и обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.
В большинстве случаев безрецептурные лекарства безвредны. Однако у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, почек, печени, изменяется как метаболизм самих лекарственных средств, так и механизм их воздействия на организм. Если же одновременно принимать несколько препаратов, то один из них может изменить механизм воздействия другого.
В группе риска также — беременные и кормящие матери, дети. Некоторые безрецептурные лекарства могут проникать через плаценту в плод, а после родов с молоком матери и в организм ребенка. Вот почему любое медикаментозное лечение во время беременности и грудного кормления должно проходить под контролем врача!
К примеру, очень часто в качестве анальгетиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств используются нестероидные противовоспалительные средства — кетанов, диклофенак, в том числе и аспирин. Побочным эффектом препаратов из этой группы является поражение желудочно–кишечного тракта (боли в животе, изжога и кровотечение). Причем эти симптомы у пожилых пациентов встречаются чаще. Даже непродолжительный прием аспирина на фоне постоянной терапии антикоагулянтами (варфарин) может вызвать кровотечение. При этом не секрет, что малые дозы ацетилсалициловой кислоты (АСК) многие принимают для профилактики и лечения тромбозов, более высокие — как жаропонижающее и обезболивающее средство. Но риск (пусть и минимальный) у такого бесконтрольного приема все же есть. Особенно у пациентов с язвенным анамнезом и старше 60 лет. Так, по нашим данным, около 8 процентов госпитализаций в Минский городской центр гастродуоденальных кровотечений, который находится на базе нашей больницы, как раз и связаны с самолечением. Чаще всего имели место как прием малых доз АСК (в том числе и кардиомагнила), так и длительное употребление анальгетиков, содержащих АСК (аскофен, цитрамон).
Кроме того, интенсивный прием ацетилсалициловой кислоты, особенно в первый триместр беременности, может вызывать врожденные аномалии у плода. А в поздние сроки беременности нередко приводит к различным осложнениям, например, к угнетению сократительной способности матки, кровотечениям у матери и новорожденного. Поэтому от аспирина во время беременности лучше отказаться.
Важно помнить: безрецептурные препараты — это, прежде всего, лекарства, такие же эффективные, как и отпускающиеся по рецепту врача. Но они, конечно же, могут быть опасными (вплоть до летального исхода!), если четко не придерживаться инструкций.
Диана ПРОТАСЕВИЧ, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации 10–й минской клинической больницы.