Как лечить аденому простаты
23.07.2012
—
Новости Здоровья
|
Среди неприятностей, подстерегающих предстательную железу, числится не только ее воспаление – простатит. Тем более, что последнего можно, хотя и с трудом избежать – а получив, с не меньшим трудом, но вылечить. Зато аденомой простаты страдает подавляющее большинство "сильной половины человечества". К счастью, во основном, в таком возрасте – когда эпитет "сильный пол" употребляется к старичкам больше из уважения. Действительно, после 65 лет этим заболеванием страдает 75-90% мужчин. Впрочем, и более молодым тоже расслабляться не стоит – уже после 50 лет болезнь настигает от 30 до 40% из них. Единой точки зрения на возникновение аденомы – доброкачественной опухоли предстательной железы – нет. Есть мнение, что ее железистая ткань разрастается в связи со снижением общего уровня мужских половых гормонов с возрастом – есть и обратные. Так или иначе, но природа, лишь по недоразумению именуемая некоторыми оптимистами "матерью", совсем не по матерински запускает в организме своих постаревших "детей" настоящий механизм "самоликвидации". Что у женщин, после наступления климакса, становящихся легкими жертвами сердечно-сосудистых и прочих болезней – что у мужчин.
У последних, правда, классический климакс обычно не наступает – потому сообщения о 70-летних (а то и постарше) отцах – не такая уже редкость. Но все равно – много ли шансов у такого престарелого "родителя" поставить своих чад на ноги? Поэтому "мать-природа" и старается побыстрее убрать "отработанный материал", неспособный к продолжению рода, с эволюционной арены.
Аденома простаты годится для таких целей ничуть не хуже, чем, скажем, всплеск сердечно-сосудистой патологии у пожилых. Да, опухоль это доброкачественная. Но обольщаться этим особо не стоит, поскольку этот термин означает лишь относительно медленный рост – и отсутствие метастазов, "семен" опухоли в другие органы, как у классического рака. Но в плане отрицательного воздействия на здоровье это заболевание действует вполне серьезно.
Ведь целая палитра "дизурических явлений" (то есть, симптомов нарушения мочевыделительной системы), характерных для простатита (желательно добавить ссылку на статью о нем) добавляется новым коварным проявлением – затруднением оттока мочи. Происходит это из-за того, что аденома, разрастаясь, начинает сдавливать мочеиспускательный канал – просвет которого сужается.
Диагностике помогает также ультразвуковое обследование и пальпация простаты через прямую кишку. Тем более, эти методы с достаточной надежностью помогают отличить аденому от злокачественных опухолей со сходной клинической картиной.
До поры до времени, мышцы мочевого пузыря способны преодолевать такое сопротивление. Но просвет все уменьшается – а мышцы из-за перенапряжения начинают истончаться. Заодно постоянно повышенное давление мочи провоцирует болезни почек и почечную недостаточность, расширенные вены шейки мочевого пузыря могут давать очень сильное кровотечение (вплоть до летального исхода – если его не удается остановить).
Если болезнь сильно запущена
И, наконец, может наступить момент, когда даже прилагая максимальные усилия, несчастный больной не может вытолкнуть из себя даже капли мочи.
Тогда счет уже идет если не на минуты – то на часы. Необходимо срочно вводить через мочеиспускательный канал катетер – пластиковую или резиновую трубочку для опорожнения мочевого пузыря, что делает обычно уже врач или фельдшер вызванной "Скорой", перед госпитализацией в урологию или хирургию. Иногда такая однократная процедура помогает восстановить нормальное мочеиспускание – иногда нет. Тогда катетер приходится оставлять уже на длительное время – он так и называется, "постоянный", типа "Фоллея" по имени придумавшего его врача.
К сожалению, длительное нахождение катетера в мочеиспускательном канале ведет к его воспалению – и его переходу на мочевой пузырь. Постоянно ж антибиотики пить не будешь… Поэтому обычно после месяца такой катетеризации наступает "точка принятия решения". Больному либо делают операцию по поводу аденомы – либо ограничиваются "эпицистостомией". Попросту – прорезают с помощью хирургических инструментов переднюю стенку живота, мочевого пузыря, сшивают их – и вставляют в образовавшуюся дырочку все тот же постоянный катетер. Который в этом случае уже гораздо менее опасен в плане заноса в мочевой пузырь инфекции – так как соприкасается со стенками раны на очень небольшом расстоянии.
Ну а саму аденому оставляют в покое – уповая на то, что она лишь аденомой и останется. Ведь, к сожалению, любая опухоль может превратиться и в злокачественную. Но если больной очень ослаблен (ну кто будет делать тяжелую операцию лет в 85, да еще, скажем, на фоне перенесенного тяжелого инфаркта?) – такое паллиативное решение способно продлить жизнь человека на годы, с довольно пристойным ее качеством. Впрочем, бывает, что нельзя сделать даже и эпицистостомию – описаны случаи, когда обычные постоянные катетеры, при регулярной замене и постоянном наблюдении спасали жизни больных аденомой тоже по несколько лет кряду.
Лучшая простата – удаленная простата
К счастью, описанные выше методы обычно применяются лишь при наиболее далеко зашедших формах аденомы простаты – и лишь у неоперабельных больных. В большинстве же случаев операция возможна. Последняя имеет две разновидности: полное удаление простаты (аденомэктомия) и удаление лишь ее части (резекция), для уменьшения давления на мочеиспускательный канал.
И та и другая разновидность имеет свои плюсы и минусы. Так, тотальное удаление проводится обычно лишь под общим наркозом, требует много времени как для самой операции – так и для восстановления после нее. Кроме того, 80% таких больных приходится полностью забыть о своей "мужской силе" - никакая "Виагра" не поможет. Зато в итоге полностью исключается риск перерождения аденомы в рак, а также – рецидивы заболевания.
Частичная резекция дает вполне реальные шансы на продолжение половой жизни, гораздо менее травматична, может проводиться под местным наркозом, иногда больных после нее выписывают домой чуть ли не на следующий день. Тем более, что удалять дольки железы можно не только скальпелем – но и сверхвысокочастотным излучением, выжигать "электроножом" и лучом лазера.
Последняя разновидность пользуется ныне особой популярностью – но, увы, в рамках "условно-бесплатного" здравоохранения практически не предоставляется, а в частных клиниках стоит от 30 тысяч гривен и выше. В то время, как аденомэктомию в госучреждении (даже с учетом почти вездесущего "конверта" в карман уролога) можно сделать в несколько раз дешевле.
Увы, очень часто через несколько лет после такого "частичного лечения" достигнутое выздоровление оказывается тоже "частичным". То есть, оставшиеся клетки и дольки простаты вновь разрастаются – и картина аденомы вновь проявляется во всей своей "красе". С другой стороны, разве возможность "побыть мужчиной" пусть даже "лишние" 5 лет не стоит описанных выше затрат?
Если операция не показана
К счастью, продлить свою "мужскую молодость" (и просто спокойно спать ночами, не вставая каждый час в туалет) на ранних стадиях аденомы можно и без операции. Официальная медицина использует для консервативного лечения заболевания два вида препаратов. Первый – это особый вид "адреноблокаторов" (типа "тамсулозина" - с самыми разными названиями от разных производителей) – мешающий воздействию адреналина на рецепторы мышц шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, заставляющего их сжиматься. В итоге снятие спазма облегчает отход мочи, снижает вероятность ее полной задержки, и значительно улучшает качество жизни больного.
Вторая группа – это ингибиторы 5-альфа-редуктазы, типа "финастерида". Если не вдаваться в подробности – они защищают предстательную железу от главного мужского гормона, тестостерона, тем самым предотвращая ее разрастание. Более того – эти препараты способны уменьшить объем уже увеличенной простаты, в отличии от предыдущей группы, на этот показатель не влияющей.
И, наконец, не стоит забывать, что в основе ухудшения состояния больного аденомой может лежать не только сама опухоль – но и сопутствующее воспаление, увеличивающее из-за отека объем этого органа. Все тот же простатит – или, как его еще называют, "аденомит". Если с помощью антибиотиков и других средств для лечения воспаления врачам удается уменьшить указанный отек – выделение мочи улучшается само собой. Даже после ее острой задержки, вызвавшей введение катетера.
Помочь может не только фармакология
И, наконец, существует еще масса средств народной и нетрадиционной медицины. Например – гомеопатия, которую порой недолюбливают урологи, считая ее "блажью" и "самовнушением" – но вполне успешно используют их менее специализированные коллеги-хирурги. Для широких масс обычно выпускаются комбинированные лекарства, в составе которых сразу несколько отдельных препаратов – в надежде, что хоть один из них подействует. А те, у кого есть время и деньги (впрочем, на пару порядков меньшие, чем потребуется на операцию) – могут воспользоваться услугами врача-гомеопата, который подберет необходимые средства к конкретному больному.
Несколько большим признанием официальной медицины пользуется фитотерапия – лечение лекарственными растениями. "Пальму первенства" из них, безусловно, занимает скромная тропическая пальма Serenoa repens (или Sabal serrulata), входящая в состав множества высокоэффективных средств, включая гомеопатические. Даже современная "доказательная медицина", обычно крайне скептичная ко всему и вся, признала, что экстракт этого растения действует сродни тем же "ингибиторам 5-альфа-редуктазы" – то есть, оказывает не просто симптоматический эффект, но уменьшает объем аденомы. Правда, следует помнить, что эффект этот от одной-двух таблеток не проявится – их надо пить несколько месяцев. Зато потом больных от указанных пилюль "за уши не оттянешь".
Также неплохим, хотя и менее мощным действием обладают лекарства из африканской сливы, почек черного тополя, тыквенных семечек, чеснока и т.д. Все то, что содержит цинк – как и в случае с простатитом.
Важно только помнить – вся эта фитотерапия-гомеопатия относительно эффективно действует лишь на первой-второй стадии аденомы. Когда многие больные почти не обращают на нее внимания. А ведь, вовремя обследуйся они хотя бы у хирурга (который, при необходимости, направил бы их к урологу) – и с помощью относительно недорогих и нетоксичных препаратов большинству заболевших удалось бы отсрочить на годы и десятилетия наступления третьей стадии. С ее грозными осложнениями в виде острой задержки мочи, почечной недостаточности, кровотечения и проч. Так что ранняя диагностика (хотя бы на плановых медосмотрах) и вовремя начатая профилактика осложнений при аденоме – наиболее важный залог ее успешного лечения. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Среди неприятностей, подстерегающих предстательную железу, числится не только ее воспаление – простатит. Тем более, что последнего можно, хотя и с трудом избежать... |
|