Жизнь без пузыря. 21.by

Жизнь без пузыря

23.08.2012 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему одним из нас приходится удалять желчный пузырь, а другие живут с ним до глубокой старости?

Возникают ли у вас после еды ощущение тяжести, покалывания, неприятная отрыжка или боли в правом боку? Если да, то визит к врачу-гастроэнтерологу откладывать не стоит.

Подобный дискомфорт могут испытывать люди, страдающие желчнокаменной болезнью. Образовавшиеся камни долго, иногда годами не дают о себе знать. Но рано или поздно, подхваченные током желчи, они начинают двигаться и застревают в узких местах: шейке пузыря, сфинктере или в желчных протоках. Из-за нарушения оттока желчи человек испытывает острую боль в животе.

Специалисты знают: камни в желчном пузыре — чаще проблема женская, нежели мужская. И вот почему.
— Из-за особенностей гормонального фона организм женщины более предрасположен к развитию этой болезни, — объясняет заместитель главного врача 6-й клиники Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна МАЛАЯ. — Подобную патологию чаще выявляют у рожавших и склонных к полноте дам. Среди мужчин больше шансов получить такую болезнь у тех, кто худощав и кому за 60. Бывают случаи, когда желчный пузырь забит камнями у детей раннего возраста. Тут прослеживается наследственная предрасположенность: например, если у мамы девочки была желчнокаменная болезнь, то вероятность того, что она возникнет и у дочери, весьма высока.

Казалось бы, желчь — субстанция жидкая, откуда же тогда взяться камням в пузыре? Причин много, и самых разных. Если нарушается биохимический состав желчи, то возникают условия для формирования камней.

А могут ли камни самостоятельно выходить из желчного пузыря?

— Только если они небольшие — до 5 миллиметров в диаметре, — убеждена Татьяна Малая. —  Раньше считалось, что людям с мелкими камнями в желчном пузыре можно делать тюбаж, или слепое зондирование, чтобы “освободить” орган. Теперь доказано: эта процедура представляет большую опасность — сдвигает камни с места. Если они застревают в протоке, возникнут боль и желтуха.

Так, может, стоит в этот момент помочь организму — извлечь камни с помощью специальных инструментов?

— Иногда хирурги действительно прибегают к такой манипуляции, — говорит специалист, — вскрывают желчный пузырь, достают из него крупные камни. Но такую помощь оказывают в основном пожилым людям после 70 лет, которые тяжело переносят даже эту несложную операцию. Однако она не избавляет пациента от проблем с образованием камней, ведь условия для их возникновения все равно остаются. Гастроэнтерологи придерживаются другой тактики: если появились камни размером меньше одного сантиметра и они не нарушают процесс оттока желчи, их пытаются растворить.

Растворить камни таблетками, а не ложиться на операционный стол — заветная мечта каждого больного. На сегодняшний день самые эффективные из них — “хенохол” (“хенофальк”) и “урсокапс” (“урсофальк”). По химическому составу эти препараты являются производными желчных кислот. Они не только растворяют имеющиеся камни, но и препятствуют образованию новых. А еще улучшают качество желчи, а значит, облегчают переваривание пищи и избавляют от неприятных симптомов. Однако растворить можно не все камни и не у каждого больного. Препараты действуют только на холестериновые диаметром до 1,5—2 см, занимающие не больше половины желчного пузыря, и принимать их придется долго — годами.

 ВАЖНО!
Даже не застрявшие, а просто неподвижно лежащие в пузыре камни травмируют его стенки и приводят к воспалению, пролежням и злокачественным опухолям.

И все-таки, почему от камней в желчном пузыре нужно избавляться?

Новообразования возникают, как правило, у пациентов старше 80 лет. У них камни росли долгое время, это становится благоприятным фоном для возникновения опухоли, которая за один день, как известно, не появляется. А если желчный пузырь утрачивает свою функцию и превращается в мешок со шлаками, его роль в пищеварении сводится к нулю.

Значит, удалять — и точка? А что потом? Как чувствует себя человек, перенесший такую операцию?

По мнению специалиста, все индивидуально. Если пузырь был удален не на фоне приступа желчнокаменной болезни и ранее не беспокоила поджелудочная железа, то человек даже не заметит отсутствия этого органа. Но иногда операция проводится во время обострения болезни на фоне желтухи и  панкреатита. После нее пациенты нередко обращаются к врачам-гастроэнтерологам и говорят о том, что пузырь удален, а проблемы остались.

А где же после удаления пузыря скапливается желчь?

Она напрямую поступает из печени в тонкий кишечник. И для пациента главное теперь — не допустить ее избыточного скопления. Избыток желчи ищет выход и находит его, попадая в желудок. Из-за этого вначале может появиться  раздражение слизистой желудка, затем эрозия или язва.

Вот почему тем, у кого нет желчного пузыря, нужно питаться дробно и часто — от 5 до 7 раз в день, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 2—3 часов. Тогда желчь будет воздействовать не на стенки кишечника или желудка, а на съеденную пищу.

 Есть ли особенности в питании таких пациентов?
Через полгода после удаления желчного пузыря каких-то существенных ограничений в еде уже не требуется, говорит Татьяна Малая, поэтому тем, кто начинает новую жизнь без пузыря, не рекомендуют жесткую диету, например только каши или супы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, с присутствием в рационе белков, жиров и углеводов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему одним из нас приходится удалять желчный пузырь, а другие живут с ним до глубокой старости?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика