Оливковое масло не подходит россиянам
01.10.2012
—
Новости Здоровья
|
Считается, что у оливкового масла много полезных свойств. Однако российские врачи убеждены, что значение этого продукта для наших сограждан сильно преувеличено. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Елена Вовк утверждает, что, во-первых, в оливковом масле (в отличие от подсолнечного, соевого или льняного) почти не содержится омега-3 жиров, незаменимых для борьбы с холодами и атеросклерозом. Во-вторых, оно импортное, и если его применение не имеет никаких преимуществ перед родными подсолнечным или льняным маслами, зачем оно вообще нужно?
Вовк считает, что человеку больше подходят продукты, происходящие из той же местности, откуда он родом. Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос. Оливковое масло – чуждый нашему организму продукт просто потому, что на территории России оливы не растут. Оливковое дерево настолько теплолюбиво, что плодоносит только в средиземноморском регионе, где нет холодной зимы. По этой же причине у жителей этих теплых мест потребность в незаменимых омега-3 жирах и антиоксидантах, жизненно необходимых для защиты от холодов, ниже, чем у проживающих в северных странах. И в этой ситуации для пополнения организма этими необходимыми веществами на помощь приходят «родные» для россиян продукты: подсолнечное, льняное, горчичное масла, листовая и столовая горчица, хрен, кресс-салат, капуста, редька и редис. Незаменимые омега-3 жиры также содержатся натуральном молоке и сырах, курином яйце, морских водорослях, кедровых и грецких орехах, миндале, льняных и подсолнечных семечках. А еще - в такой милой русскому сердце селедке, сардинах, скумбрии и, конечно - семге. Для хранения энергии в жировой клетчатке в основном используются насыщенные (пальмитиновая и др.) и мононенасыщенные (олеиновая) жирные кислоты. Они химически малоактивны и включаются в состав фосфолипидов только в условиях дефицита полиненасыщенных жирных кислот, а так же если человек постоянно переедает или страдает ожирением. Так, в оливковом масле содержится до 81 % олеиновой жирной кислоты, в арахисовом — до 66 %, в подсолнечном — до 40 %. Олеиновая кислота – основная причина высочайшей калорийности любого растительного масла (около 900 ккал/100 граммов). Самые популярные заблуждения:
1. Оно борется с холестерином. На самом деле: в оливковом масле почти не содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для выведения из организма избытков холестерина и обеспечивающие растворимость холестерина в желчи. В нем действительно содержится важная для клеточных мембран мононенасыщенная олеиновая кислота, но – в существенно большем количестве, чем нужно. Таким образом, оливковое масло (даже и первого отжима) – самый главный источник «бесполезных» для современного горожанина высококалорийных жиров. Избыток оливкового масла в рационе может приводить к ожирению, жировой инфильтрации печени и началу формирования сахарного диабета. Считается, что в сутки человек суммарно должен съедать не более 2 ст.л. оливкового масла. 2. Оно содержит витамин E. На самом деле, абсолютно все растительные масла содержат этот жирорастворимый витамин, который, кстати, является мощным антиоксидантом. В родном подсолнечном витамина Е даже больше, чем в оливковом. В любом растительном масле также есть витамины: А, D , К. Но количество невелико и прямо зависит от места происхождения масла, времени и технологии отжима, от того, смешают ли его с некачественным маслом, обогатят ли искусственными добавками. Поэтому дешевое оливковое масло содержит меньше витаминов, чем российское подсолнечное. Как выбрать оливковое масло Обратите внимание на степень очистки - чем оно светлее, тем лучше оно будет храниться. Масло первого отжима (холодного) отжима более полезно – у него меньше кислотность и только такое масло содержит полиненасыщенные ω-6 жиры. Необходимо также помнить, что кроме оливкового масла первого отжима – его нужно применять для салатов и других холодных блюд, существует масло «двойной очистки» или рафинированное. Это масло применяют для жарки, в нем нет полиненасыщенных жиров, оно долго хранится и при нагревании почти не образует вредных транс-изомеров и канцерогенов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Считается, что у оливкового масла много полезных свойств. Однако российские врачи убеждены, что значение этого продукта для наших сограждан сильно преувеличено. |
|