Лук-порей не заставит вас плакать
27.03.2013
—
Новости Здоровья
|
Лишенный горечи, он придаст обычным блюдам сладковатый и пикантный вкус По полезным свойствам этот продукт вполне подтверждает пословицу “Лук — от семи недуг”. Упоминание об этом растении как об амулете, защищающем от вражеских сил, встречается в древнем скандинавском эпосе. И, как оказалось, не зря.
— Содержание полезных веществ в луке-порее не меньше, чем в его репчатом собрате, — пояснила врач-терапевт 33-й столичной поликлиники Людмила Матвеева. — Это витамины С, В1, В2, В6, а также большое количество каротина, фолиевой кислоты и минеральных солей. Благодаря богатому содержанию железа этот овощ является отличным средством в борьбе с различными видами анемии. Эфирные масла, содержащиеся в нем, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени и желчного пузыря. Регулярное употребление лука-порея поможет в профилактике ревматизма и авитаминоза, очистит кровь и укрепит сосуды. Это растение — известный источник фитонцидов, которые убивают микробы и препятствуют развитию инфекции в организме. Оно полезно и для глаз, так как содержит лютеин, который необходим для поддержки хорошего зрения. Обладая мочегонными свойствами, лук-порей используется как эффективное средство от отеков. Известны и его очищающие свойства. Этот богатый клетчаткой овощ рекомендуется вводить в рацион тем, кто страдает ожирением и запорами.
Порей, как и все другие разновидности зеленого и репчатого лука, считается противогельминтным средством, а также применяется для лечения бессонницы и неврастении, препятствует образованию раковых клеток. Удивительно, но лук-порей при кулинарной обработке и сушке становится нежнее на вкус, но не теряет полезных свойств.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лишенный горечи, он придаст обычным блюдам сладковатый и пикантный вкус
|
|