Топ-3: важные составляющие правильного рациона. 21.by

Топ-3: важные составляющие правильного рациона

25.04.2013 12:48 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему-то вопросы правильного питания особенно актуальными становятся весной, когда проснувшийся после зимы организм требует более пристального к себе внимания, напоминая об этом обострением различных хронических заболеваний и повышенной восприимчивостью к вирусам и бактериям – ослабленный иммунитет дает о себе знать! Поэтому именно весной специалисты рекомендуют обратить внимание на основные компоненты, которые обязательно должны присутствовать в рационе.

Несмотря на то, что в общественном сознании первостепенно важное значение придается восполнению недостатка витаминов, специалисты считают нехватку кальция одной из основных причин плохого самочувствия и развития ряда заболеваний. Например, остеопороз, которым в большинстве случаев страдают женщины в период постменопаузы, развивается именно как следствие нехватки кальция.

Традиционными источниками кальция принято считать молоко и молочные продукты. Однако их польза для организма в последнее время подвергается сомнению из-за большого содержания жиров и гормонов, которые используются для увеличения массы тела и надоя у коров. В этой связи шпинат – как овощ с самым высоким содержанием кальция – выглядит наиболее приемлемым.
Здоровое питание. Кальций и витамин Д
Когда речь заходит о кальции, логично предположить, что следующим в списке будет витамин D, поскольку нормально кальций может усваиваться только при соблюдении баланса с витамином D. Правильное сочетание двух элементов позволяет справляться с развитием сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Кроме того, витамин D способствует укреплению нервной системы и регулирует обменные процессы в клетках.

Много лет в качестве основного источника витамина D ученые называли солнце, однако недавние исследования показали, что необходимую дозу витамина можно получить, включив в ежедневный рацион грибы, рыбу и морепродукты.

Последние – рыба и морепродукты – это еще и источник омега-3 жирных кислот, употребление которых позволит контролировать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, снизит уровень гормона стресса – кортизола, и защитит от развития депрессивных расстройств. Кроме того, многочисленные исследования доказали высокую эффективность омега-3 жирных кислот в борьбе с процессами старения, развитием возрастной деменции и тяжелых сердечно-сосудситых заболеваний.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему-то вопросы правильного питания особенно актуальными становятся весной, когда проснувшийся после зимы организм требует более пристального к себе внимания,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика