Комментарий «АиФ»: шпинат известен как один из самых полезных и самых ненавидимых детьми продуктов в мире.
Но действует одно ограничение: он не терпит термической обработки. При температурной обработке расщепляется лютеин. Данное соединение снижает риск сердечных приступов, защищает от болезней глаз. Также лютеин снимает хроническое расширение кровеносных сосудов у людей с ишемической болезнью сердца. А еще спасает от повреждений глаз, которые может вызвать солнце.
Есть основания полагать, что лютеин снижает риск рака груди, кишечника и диабета 2-го типа. Хорошая новость: в обычном смузи или в сочетании с йогуртом и молоком шпинат легко высвобождает сохраненный лютеин в напиток (жир из молочных продуктов повышает растворимость соединения).