Виртуализация: Microsoft готовится к реваншу. 21.by

Виртуализация: Microsoft готовится к реваншу

12.10.2009 16:00 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Виртуализация: Microsoft готовится к реваншу

Виртуализация: Microsoft готовится к реваншуДо официального начала продаж новой серверной ОС Microsoft Windows Server 2008 R2 осталось 10 дней. Ее выпуск, по словам исследователей, поможет Microsoft сократить разрыв между функционалом свой платформы виртуализации Hyper-V и продуктами конкурентов. Тем не менее, о полной и немедленной победе речь пока не идет, отмечают они.

Новая операционная система Microsoft Windows Server 2008 R2, официальный выход которой намечен на 22 октября, поможет Microsoft сократить разрыв между функционалом свой платформы виртуализации Hyper-V и продуктами конкурентов — vSphere 4 от VMware (выпущенной в мае) и XenServer 5.5 от Citrix (представленной в июне этого года). Об этом говорится в исследовании, представленном Burton Group. Тем не менее, как считают аналитики, Hyper-V по-прежнему не будет готов для коммерческого использования в большинстве корпоративных приложений. По их оценкам, ему не хватает трех из 27 функциональных характеристик, необходимых для большинства приложений масштаба предприятия. Это возможность приоритезировать перезапуск виртуальных машин; поддержка как минимум двух виртуальных процессоров на каждую «гостевую» ОС (операционную систему, запущенную внутри виртуальной машины), и наличие отказоустойчивого управляющего сервера.

В Burton признают, что указанные характеристики обязательны не для всех сценариев, тем не менее, они включены в список рекомендуемых при выборе платформы виртуализации. Аналитики Burton при этом отмечают, что новая версия Hyper-V существенно усовершенствована. Речь идет, в частности, о технологии Live migration (предназначенной для переноса работающих виртуальных машин между физическими серверами без перерыва в обслуживании пользователей). В новую серверную ОС также добавлена возможность реализовывать сценарий Virtual desktop infrastructure, то есть размещать на сервере рабочие станции в виде виртуальных машин. Таким образом, доступ к рабочему компьютеру может обеспечиваться с любого подключенного к сети устройства, будь то ноутбук, карманный ПК или даже мобильный телефон. Исследователи также обратили внимание на успех платформы Microsoft среди определенных категорий корпоративных пользователей, в частности, малого бизнеса и при использовании на уровне отдела предприятия.

Аналитики Burton также указывают, что новый Hyper-V выигрывает у Citrix при сравнении характеристик, считаемых аналитиками «предпочтительными» (но не обязательными) и «опциональными». Кроме того, они обнаружили по крайней мере одну «предпочтительную» характеристику, которая есть у XenServer и Hyper-V, но отсутствует у vSphere: это совместимость виртуальных дисков. «Продукт VMware проприетарный и не поддерживает другие гипервизоры», — отмечают в Burton Group.

Основное преимущество Hyper-V — это его цена, считает Сергей Белоусов, исполнительный директор Parallels. «Я буду довольно консервативен в оценках возможности немедленного успеха Hyper-V, — комментирует он. — Для высокодоходной части рынка, которая покупает продукты виртуализации VMware, цена не так важна. Кроме того, продукты VMware обладают большим функционалом. Также есть ощущение (которое, скорее, возможно, чем реально) относительно ограниченной стабильности и поддержки „не-Microsoft“-приложений и последних версий ОС. Для SMB-потребителей, чувствительных к ценам, наиболее вероятный сценарий развития — четкий переход к потреблению приложений из облаков, а стало быть, они в любом случае вряд ли будут аккумулировать серверные ресурсы in-house».

В самой Microsoft в качестве основного преимущества своей платформы виртуализации называют интегрируемость технологий. «Hyper-V есть у всех на серверном рынке, где платформа Windows Server занимает долю в 80%, — объясняет Василий Маланин, менеджер по продуктам для высокопроизводительных вычислений и виртуализации Microsoft. — Виртуализация уже сейчас является неотъемлемой ее частью». Кроме того, по его словам, у Microsoft широкие взгляды на всю инфраструктуру виртуализации — операционную систему, приложения и базовую инфраструктуру. «В этом смысле VMware — нишевой игрок», — полагает он. «Тем не менее, виртуализация не является для нас самоцелью, — говорит Маланин. — Это важная часть нашего взгляда на ЦОД, но далеко не полная, а лишь дополнение к нашей операционной системе и прочим технологиям».

С выходом Windows Server 2008 R2 решения Microsoft по виртуализации нацелены на крупный бизнес. «Мы готовим интересные предложения для крупных заказчиков на основе всей инфраструктуры решений Microsoft», — отмечает Василий Маланин. Что же касается сегментов малого и среднего бизнеса, то здесь, по его словам, Microsoft уже не сомневается в своем лидерстве: по оценкам корпорации, в этом сегменте ей удалось перегнать VMware.

В VMware рассказали, что традиционно на любых новых рынках (а Россия — относительно новый рынок, офис здесь был открыт в 2007 г.) компания, в первую очередь, ориентируется на крупный и средний корпоративный рынок, так как именно там наиболее явно проявляется экономический эффект от внедрения решений VMware (включая снижение стоимости владения инфраструктурой в 2–3 раза). Тем не менее, как отметил в интервью CNews Антон Антич, глава представительства VMware в России и СНГ, все новые предложения компании для рынка малых компаний (в первую очередь, Essentials) в полной мере доступны в России.

С начала 2010 г. VMware планирует запустить ряд кастомизированных для российского рынка программ, специально предназначенных для малого бизнеса. «Проблемы компаний сектора SMB заметно отличаются от крупных компаний, они более чувствительны к начальным вложениям, у них гораздо меньший доступ к квалифицированному техническому персоналу, бизнес должен работать практически так же безупречно, как у корпораций, а скорость изменений должна быть даже выше, — говорит Антич. — Наши новые предложения (виртуализация десктопов и серверной инфраструктуры как единого целого плюс „облачные“ SaaS-предложения вместе с партнерами-разработчиками) самым эффективным образом эти проблемы решают».

При этом о новых крупных внедрениях своей платформы в России в VMware ничего конкретного не говорят. Антич упомянул лишь виртуализацию биллинга у одного операторов «Большой тройки» и стандартизацию серверной части инфраструктуры крупной отечественной компании, специализирующейся на пассажирских перевозках, на базе VMware. В Microsoft в числе относительно новых проектов назвали внедрения в «Евросети», «Уралсвязьинформе» и «Газпромнефти».

Что касается количества партнеров в регионе — у VMware, по словам Антона Антича, их более 400. Это, в основном, системные интеграторы и реселлеры, но появляется все больше сервис-провайдеров и независимых разработчиков ПО, среди которых — «Лаборатория Касперского», разрабатывающая средства защиты для виртуальных сред, и «1С-Битрикс», первой среди российских разработчиков начавшая предоставлять свои продукты в виде SaaS на базе технологии виртуальных машин от VMware. У Microsoft, по словам Василия Маланина, внедрять виртуализацию готов весь канал партнеров, занимающихся инфраструктурными решениями (и получившими статус Advanced Infrastructure Solutions).

CNews

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Виртуализация: Microsoft готовится к реваншуДо официального начала продаж новой серверной ОС Microsoft Windows Server 2008 R2 осталось 10 дней.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика