Власти разных стран "распробовали" IT. И вошли во вкус

09.04.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Высшие государственные власти сразу нескольких стран б.СССР наконец-то "распробовали" для себя IT. Но вряд ли там уже накопилась критическая масса чиновников, не пугающихся ПК. Скорее всего, просто до них дошла информация о весьма неплохих доходах в IT-индустрии. И они бросились ею руководить (в своих странах), причем, конечно же, на "высочайшем" уровне. Чаще всего - со сталинским размахом и хрущевской непоследовательностью.

Сразу предупреждаю - речь не о набившем оскомину госрегулировании "интернетов". Теперь все намного серьезнее.


"Именем государевым, найди мне это!"

В российском правительстве заинтересовались идеей создания национального поисковика. По информации различных СМИ, автор идеи - замглавы администрации президента Владислав Сурков. Причем появиться в Сети конкурент "Яндекса" и Rambler'а может уже через год. А финансировать его разработку "добровольно-принудительно" будут исключительно российские инвесторы. Российские журналисты уже иронично обозвали данный проект "Кремляндекс".

О проекте "Кремляндекса" уже хорошо осведомлено руководство крупных российских интернет-компаний и инвестиционные банкиры. То есть все серьезно. Некий неназванный (слишком щекотливая тема) источник в "Яндексе" так сказал в своем комментарии: "В отличие от уже существующих систем, новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом".

Есть и другая причина для создания "Кремляндекса". Дело в том, что нынешний лидер российского поискового рынка - "Яндекс", разумеется, - "нечист", то есть имеет в своем составе иностранных акционеров (голландскую компанию Yandex N.V.). Получается, что в деле замешаны и чисто политические причины. Про то, что большинство пользователей все равно ищет через Google, чиновники, похоже, забыли.

Интересно, что при этом в России есть популярный поисковик с только российскими акционерами - Rambler. По некоторым данным, в администрации Дмитрия Медведева и Минкомсвязи РФ даже рассматривалась возможность просто выкупить Rambler у акционеров. Но в итоге было решено создать систему "с нуля". Действительно, ведь это совсем другой бюджет, который нужно будет освоить. А уж это в России умеют...

По данным на сегодняшний день, к созданию "Кремляндекса" будут привлечены "Ростелеком" и компания "Ашманов и партнеры" (ее управляющим партнером является разработчик поисковой машины для Rambler Игорь Ашманов). Также в числе участников проекта называется разработчик программных продуктов ABBYY (известный своими электронными словарями Lingvo и системой распознавания документов Fine Reader).

Еще один источник СМИ в российских интернет-компаниях - опять же, анонимный - поведал: "По приблизительным оценкам, всего в создание подобной системы планируется инвестировать до $100 млн. Финансирование может начаться уже в этом году".

Российское деловое издание РБК daily приводит, в частности, такое экспертное мнение: "Идея создания альтернативной поисковой системы сама по себе малоперспективна. Основной вопрос в том, как популяризировать систему, фильтрующую информацию, когда существуют совершенно свободные поисковики. Очевидно, что для того, чтобы сделать поисковик конкурентным, понадобятся значительные средства".

Между тем, в "Яндексе" довольно скептически относятся к задумке властей. И напоминают, что уже сегодня у рунетчиков есть неплохой выбор: "Яндекс", Mail.ru, Google и Rambler. А пресс-секретарь компании Rambler Марина Анисимова говорит так: "Если рассуждать логически, то для создания конкурентоспособной поисковой системы, сопоставимой с лидерами рынка, необходимо, во-первых, создать серьезную технологическую платформу, реально эффективный и удобный сервис, отвечающий запросам пользователей. А затем предпринять грамотные маркетинговые ходы по его продвижению. На выполнение этих задач потребуются очень большие инвестиции и время".


"Единая Россия" как разработчик ОС

На прошедшем в конце марта заседании Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при Госдуме Борис Грызлов (председатель Госдумы и глава "Единой России") предложил поддержать разработку и внедрение российской национальной операционной системы, базирующейся на ПО с открытым кодом. Курировать проект по созданию "Российской ОС" предложено Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину.

Конечно, первое, что сделали чиновники - прикинули бюджет проекта. По их мнению, на разработку такой ОС на базе Linux потребуется до 5 млрд рублей. Позднее Грызлов заявил, что в проекте по созданию российской национальной ОС могла бы принять активное участие партия "Единая Россия". По его словам, в партии сегодня состоит "много молодых талантливых программистов". Программистам - выпускникам ВУЗов - были бы обеспечены первые рабочие места. Ну а прочие бы отвлеклись от выполнения проектов для западных фирм и смогли бы поработать на родину.

Однако российские IT-специалисты уже ехидно заметили, что Борис Грызлов попросту утвердил стратегию развития российской программной платформы, которую разработала компания ALT Linux еще осенью прошлого года, а позднее представила ее председателю Госдумы на одной из выставок по инновациям.

Данная стратегия, как говорится в пресс-релизе ALT Linux, "рассчитана на шесть-восемь лет и предполагает полную интеграцию свободного программного обеспечения в государственные структуры, в том числе создание на базе СПО решений в сфере электронного правительства".

Мнение автора: 5 миллиардов российских рублей - это примерно $167 млн. Это бюджет достаточно крупной американской софтверной компании...


Цэ Linux! Гарны, з прожылками!

Очень похожую идею готовятся реализовать и в Украине - только там к вопросу подошли, на мой взгляд, более серьезно и обстоятельно. Государственный комитет связи и информатизации Украины подготовил проект программы использования в органах государственной власти ПО с открытыми кодами. Главная задача разработки - экономия госбюджета.

Поясню на цифрах. Сейчас компьютерный парк украинских госорганов - 234 тыс. ПК. Причем значительная их часть приобретена с предустановленным ПО ведущих мировых разработчиков. Это проприетарное ПО, на копирование или модификацию которого наложены ограничения. По подсчетам Госкомсвязи, чтобы легализировать уже существующие программы и докупить новое лицензионное ПО, потребуется затратить весьма значительные бюджетные средства. Словом, дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить от 400 до 500 млн грн ($50-62,5 млн). Как подсчитали украинские чиновники, экономия от перехода госаппарата на открытое ПО может составить 87% соответствующего бюджета.

Намеченная разработка пакета открытого ПО для госучреждений Украины, по плану, должна занять четыре года. Бюджет проекта - около $5,6 млн (сравните с российскими $167 млн). Концепция данной программы была утверждена Кабинетом министров Украины в конце декабря 2009-го. Срок выполнения программы - с 2011 года по 2014 год.

Как сказано в официальных документах Кабинета министров Украины, "среди ожидаемых результатов программы: усовершенствование нормативно-правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его разработки, формирования и распространения, координация и государственная поддержка инфраструктуры использования открытого ПО в органах государственной власти, создание локализованного базового комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной власти".

Параллельно Государственный комитет связи и информатизации Украины планирует: "Провести оценку открытого ПО на соответствие требованиям нормативных документов по технической и (в случае необходимости) криптографической защите информации, создать фонд алгоритмов и программного обеспечения с открытым кодом, организовать обучение и повышение квалификации пользователей ПО с открытым кодом в органах государственной власти".

Ну и, наконец, Госкомсвязи будет следить за осуществлением государственной финансовой поддержки инновационных и инвестиционных проектов по разработке открытого ПО и заниматься его популяризацией в стране.

Разумный подход, вам не кажется?

Виктор ДЕМИДОВ

 
 
 

РЕКЛАМА